В Калининграде прошел отборочный этап конкурса «Синяя птица»

9 просмотров

Завершился региональный этап второго всероссийского конкурса «Синяя птица». На сцене калининградского музыкального колледжа в течение двух дней выступали юные артисты.  Многие впервые подали заявки на участие в кастинге.

Софье Таишиной  всего семь лет.  Но девочка уже  имеет несколько наград,  в том числе в международных конкурсах.  Она одна из самых юных участниц регионального кастинга «Синяя птица». Хореографией начала заниматься, когда ей было всего 4 года.  На фестиваль подготовила джазовый танец  со шляпкой.

Софья Таишина:
—  Меня поддерживает мама, сестра. Папа дома смотрит по телевизору.

За кулисами  родители, педагоги. Они волнуются  не меньше самих  детей.  Перед выходом в сотый раз поправляют,  костюмы и причёски, дают  последние наставления.

Вокалисты, танцоры,  музыканты, исполнители оригинального жанра в течение двух дней  выходили на сцену музыкального колледжа. От лауреатов  и дипломантов  различных конкурсов, до новичков. Многие  впервые опробовали творческие силы.  Возраст конкурсантов  — от 5 до 15 лет. Свои способности показали не только калининградцы, но и гости из маленьких городов и даже посёлков области.  Организаторы никому  не отказывали.

Татьяна Девиченская – организатор регионального кастинга «Синяя птица»:
— Детей приглашали абсолютно всех. Не все номера были сильные. Но они так же имели право показать себя. Для ребёнка, будет ли он артистом, или нет – выйти на сцену очень полезно.   

В жюри фестиваля известные в Калининградской области педагоги, искусствоведы и музыканты. Самым сложным, они считают,  детям выступать в пустом зале, где нет зрительской поддержки. Но таково  условие кастинга.

Наталья Агульник  — член жюри:
— Они ждут эмоций, отклика. Они нам кидают, а мы должны это поймать. Они этого не получают. Хотя мы тут сидим и руками машем.

Наталья Фокина – руководитель вокально-хореографического ансамбля:
— Знаете, мы попробовали себя в этом проекте. Казалось, что это где-то там талантливые дети. Оказывается, что всё можно делать здесь.

Региональный конкурс завершён, но те из ребят, что не успели принять участие, ещё могут отослать ролики со своим выступлением на сайт конкурса «Синяя Птица». Их обязательно просмотрят уже в Москве.

Калининградский этап конкурса «Синяя птица» не имеет цели выявить побеждённых и победителей. Те, кто выступает на этой сцене – все победители. Отобранные номера членами жюри будут представлены на финальном этапе, который пройдёт в Москве.

Владимир Гладюк, Андрей Долгий