В Калининграде прошёл рейд по незаконным торговым точкам

0

Лето в разгаре, и прилавки уличных палаток ломятся от свежих фруктов, ягод, бахчевых. Зачастую работают эти торговые точки нелегально. Да ещё и санитарных норм не соблюдают, что особенно опасно в нынешнее время.

Продавец арбузно-дынного развала покидает рабочее место без оглядки. От разговора с сотрудниками полиции и городской администрации девушка отказалась. Буквально через пару минут появился владелец торговой точки. Свой ягодно-фруктовый бизнес он считает легальным.

Документы, разрешающие вести здесь торговлю мужчина не предоставил. Не оказалось и сертификатов на фрукты. И это далеко не все нарушения. У продавца ни маски, ни перчаток. Товар в открытом виде, не закрытый и не упакованный.

Подобные нарушения и на стихийном мини-рынке на улице Леонова. Прилавки едва выдерживают товар. Тут и ягоды всех сортов, и персики, и габаритные бахчевые. Продавцы о незаконности своей работы знают, но сетуют на непростые жизненные обстоятельства.

За день проверяющим, а в состав комиссии входят и представители администрации, и полицейские, приходится выписывать по 20 протоколов.

АЛЕКСАНДРА КОРОВИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— На данный момент у нас полномочий на изъятие товара нет. Наши действия ограничены только на составление протокола, даже если сейчас мы заставляем собираться и покидать место торговли, не факт, что через час-два они опять не будут здесь торговать и в большем количестве.

Владельцам стихийных палаток выписывают штрафы сразу по двум административным статьям: «Незаконная торговля», и «Незаконная предпринимательская деятельность». В итоге нарушителям придётся заплатить около 5 тысяч рублей, после решения мирового судьи.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Несмотря на штрафы, количество таких точек в Калининграде становится только больше. В этом году их порядка трёхсот, что в два раза больше чем годом ранее.

Поэтому подобные рейды будут и впредь. И проводить их будут ежедневно.

 Дарья Веклич, Юрий Твердюк

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *