В Калининградском зоопарке умерли три балтийских тюленя и медведь

3

В Калининградском зоопарке умерли три балтийских тюленя и медведь. Сообщение о гибели животных сегодня появилось на официальном сайте зверинца. По словам директора зоопарка, предположительной причиной смерти животных стала реакция на глистогонный препарат, который накануне ввели ластоногим и медведям. Проводится служебная проверка. Точные причины смерти предполагается выяснить до конца месяца.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Основной версией стала именно реакция на препарат. Сказать, что мы в шоке — ничего не сказать. Этот препарат достаточно широко используется в ветеринарии. Мы его использовали, правда, только для природных тюленей, но всё-таки использовали в прошлом году, и никаких последствий не было.

Риск при применении препаратов есть. Уверены специалисты. И рекомендуют не забывать об этом и владельцам домашних животных.

Перед тем, как применять тот или иной препарат против гельминтов, нужно обязательно изучить аннотацию к нему. А ещё лучше — посоветоваться с ветеринаром. Так, например, инфекционные заболевания и восстановление после болезни — это противопоказания для обработки. Некоторые лекарства не назначают котятам, которые не достигли возраста двух месяцев. Как говорят ветеринарные врачи, глистогонные препараты рассчитываются исходя из веса животного. Ведь даже в случае неправильной дозировки есть риск отравления.

ДМИТРИЙ РУБИС, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ:

— Как правило, наша фармацевтика ветеринарная выпускает препараты, дозировка начинается от 10 килограммов, это что касается таблетированного, если животное совсем маленькое, знаете, бывают «чихуашки» весят меньше 400 граммов, люди прибегают, начинают паниковать, нам дали таблетку, мы не знаем, как делать. Здесь тоже фармацевтика  далеко шагнула, есть препараты в жидком виде, суспензии, они дозируются 1 миллилитр на 1 килограмм веса».

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *