В Калининграде прошел турнир по шоудауну «Янтарный сет»

В Калининграде прошел турнир по шоудауну «Янтарный сет»

3 просмотров

Так называется вариант настольного тенниса, в который играют спортсмены с нарушением зрения. К нам в регион съехались именитые игроки из большой России, среди участников был также многократный чемпион Белоруссии. Игровая практика необходима для успешного выступления в национальном первенстве.

Проходных матчей в турнире по шоудауну не бывает. Каждый удар может оказаться решающим. У шестикратного чемпиона Белоруссии Сергея Шкибеля возникли трудности в поединке с россиянином Николаем Черкасовым. Если первый сет спортсмен из дружественной страны взял уверено 11:4, то во втором соперники дошли до тай-брейка, где победа со счётом 14:12 осталась за уроженцем Гродно.

СЕРГЕЙ ШКИБЕЛЬ, УЧАСТНИК ТУРНИРА «ЯНТАРНЫЙ СЕТ-2023»:

— Не очень привычный стол, пока ещё привыкнешь к нему. Вылетов было много, но и пропускал, конечно, но хорошая игра. Особенно для первой, для тонуса замечательно. Ну, будем надеяться, что больше таких волнений не будет.

Обязательные атрибуты участников – специальная ракетка, непроницаемые для света очки и перчатки.

ВЛАДИСЛАВ ЛАПЧЕНКО, УЧАСТНИК ТУРНИРА «ЯНТАРНЫЙ СЕТ-2023»:

— Это хоккей на траве с сильной защитой тыла, потому что мячик пластиковый 25-27 грамм веса, прилетает со скоростью кирпича и такой же силой, поэтому, чтобы руки остались живые, требуется серьёзная защита кисти.

Многократному призёру различных турниров по шоудауну калининградцу Владиславу Лапченко противостоял спортсмен из Ингушетии Алихан Хамхоев. Наш земляк вёл с существенным преимуществом во втором сете и матче, но гость из Назрани почти нагнал его. Лапченко говорит, сам позволил сопернику подобраться близко. Решающий удар остался за ним.

Настольный теннис для этих спортсменов не просто забава, скорее универсальный тренажер. Многие из них плохо ориентируются даже в помещении. Фокус игры в том, чтобы на слух определить, где находится мяч.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Все игры по шоудауну, настольному теннису для слепых и слабовидящих, проходят за закрытыми дверьми, чтобы посторонние звуки не помешали игрокам.

Турнир судила интернациональная бригада арбитров. Виталий Лобовкин из Белоруссии говорит, что одному уследить за всеми действиями игроков невозможно.

ВИТАЛИЙ ЛОБОВКИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ТУРНИРА «ЯНТАРНЫЙ СЕТ-2023»:

— Со временем судьи приобрели опыт, потому что нельзя два борта одновременно увидеть и поэтому, если вы обратили внимание, мы держим руки на бортах, а встречные борта смотрятся зрением. Так борт не увидишь, поэтому мы руки прикладываем.

Турнир «Янтарный сет» – это хорошая игровая практика перед национальным первенством. Многие участники калининградских соревнований выступят на всероссийский стартах в Челябинской области в апреле.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *