В Калининграде состоялось долгожданное открытие филиала художественной школы

1

За пять дней нового учебного года конкурс на поступление в калининградские школы искусств составил четыре человека на место и побил прошлогодний рекорд. Самый крупный «перебор» зафиксирован в художественной школе областного центра: сейчас там одновременно учатся семьсот юных горожан. Компенсировать дефицит мест городские власти планируют открытием новых образовательных центров. Накануне красную ленточку перерезали у филиала художественной школы на улице маршала Новикова.

Современная и светлая студия должна обеспечить пространством для творчества всю молодежь Балтийского района. Площадь помещения — почти двести квадратных метров. Чтобы не дать кистям и мольбертам простаивать, занятия здесь решили начать еще в канун Дня знаний: фонд школы уже пополнился пробными натюрмортами и портретами «бедного Йорика». Шанс приобщиться к прекрасному получили и первые лица города.

НАТАЛЬЯ ВОРОНОВА — ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
— Здесь есть своя атмосфера. Здесь сейчас шесть педагогов работают, но есть инициативная группа из трех педагогов, которые вложили сюда столько любви, небезразличного отношения, любви к профессии, к детям, что это видно. То есть, вы приходите и все это видите, все это чувствуете. Здесь только неравнодушные люди.

К открытию дома юного художника сотрудники школы шли почти два года. Для этого коллективу из десяти человек пришлось провести полную перепланировку заброшенного склада. Для них это своеобразный экзамен на профпригодность. Своими силами педагоги сносили старые перегородки и разрабатывали дизайн будущей мебели. На деньги школы удалось закупить технику и художественные принадлежности. А вот отделать помещение и провести свет с водой помог город. Всего на капитальный ремонт ушло почти семь миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК — ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА
— Здесь все соответствует нормативам, люксам, я имею в виду, по свету. По помещениям, по удобству, где находится вода, и оборудованию. Денег на это жалеть не надо, каким бы худым не был бюджет. Я еще раз хочу подчеркнуть, что дети – это самое важное.

Совсем скоро у калининградской «художки» могут появиться еще несколько филиалов. Городские власти планируют открывать классы рисования во всех новых школах и детско-юношеских центрах. А на улице Новикова к концу осени сюда планируют набирать не только юные дарования, но и взрослые, желающие научиться пользоваться кистью и красками.

Кирилл Сергеев, Станислав Бердников.