В Калининграде воссоздали бой 72-хлетней давности

2 просмотров

Калининград отметил 72-ю годовщину взятия Кёнигсберга. Поздним вечером  9 апреля 1945 года генерал Отто Ляш приказал своим войскам сложить оружие. Несмотря на то, что отдельные очаги сопротивления еще оставались, судьба не только столицы, но и всей Восточной Пруссии была решена! Этот район немецкое командование называло неприступной крепостью и вопросом престижа Германии

Оглушительные залпы орудий и треск пулемётных очередей. Бой идет на лужайке университета. В вырытых накануне окопах видны остатки немецких фундаментов.

МИХАИЛ ТЮНИН – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КЛУБА  ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ДОМА ОФИЦЕРОВ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Именно здесь в этих местах, на этой улице шли ожесточенные бои, здесь наступала 43-я и 50-я армии.

В сражении участвует около ста человек. Плюс техника и артиллерия.

АНДРЕЙ РУМАЧИК – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА БВМИ ИМЕНИ Ф.Ф. УШАКОВА:

— Полковая пушка образца 1927 года. Её название говорит само за себя, она поддерживает наступающие полки. Это орудие входило в состав истребительных противотанковых подразделений. Или батарей. Я вот исполняю функции управляющего огнём.

Зрителям демонстрируют  имитацию одного из боёв во время штурма Кёнигсберга. За ходом сражения внимательно следят ветераны-участники сражения за город-крепость.

МИХАИЛ БУЛАТОВ – УЧАСТНИК ШТУРМА КЁНИГСБЕРГА, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

— Так же стреляли, так же и в разведку ходили. Так же и отбивались. Ну, во всяком случае, ребята постановку сделали хорошую. 

Пиротехники подготовили два десятка взрывов, по лужайке валит дым. Публике пришлось затыкать уши. Особо впечатлительные могли мирно осмотреть выставку вооружения.

ДМИТРИЙ АМПИЛОГОВ – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— У меня дед воевал, погиб под Сталинградом один из дедов. Другой дедушка, прадед, у меня попал в плен в 44 году

Местные реконструкторы – бойцы подразделений 3-го Белорусского фронта. Солдат Рейха изображают гости из Москвы, Петербурга и стран ближнего зарубежья. Из амуниции много чего сохранилось со времён войны: сумки, сапоги, ткань для формы. В руках настоящее оружие, только списанное и охолощённое.

ТАРАС ВЫГОННЫЙ – ЧЛЕН ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «22-Й ПЕХОТНЫЙ ПОЛК»:

— Это пистолет-пулемёт Судаева. ППС-43. Был принят на вооружение Вермахта под названием MP-719r.

Итог битвы за город был предрешен еще 8 апреля. 11я гвардейская и 43я армия  соединились севернее станции Прегель и тем самым изолировали гарнизон противника от других войск, действовавших на Земландском полуострове.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Гарнизон города крепости насчитывал около ста тысяч человек. Руководство Третьего Рейха считало Кёнигсберг неприступным. Ключевую роль во время его взятия сыграли так называемые штурмовые отряды. Вот перед нами один бойцов. Расскажите об экипировке.   

СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ГАРНИЗОН»:

— Это были специально обученные части Красной Армии. Можно сказать спецназ Красной Армии. У них на вооружении было автоматическое оружие, стальные нагрудники образца 42-го года, своеобразные бронежилеты.

Как и 72 года назад, советские солдаты одержали победу. Взятие города 9 апреля развенчало миф о неприступности немецких крепостей и оказало влияние на исход всей Великой Отечественной войны.

Алексей Анкудинов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *