В Калининграде вспоминали годовщину окончания Второй Мировой войны

0

В начале сентября 45 года акт о капитуляции подписала Япония. И победу в решающем  сражении одержала армия под предводительством маршала Василевского. Ветераны считают эту дату незаслуженно забытой.

Экипаж малого ракетного корабля «Серпухов» готовится не к выполнению боевого задания. На борт поднимаются ветераны Великой Отечественной. В открытом море они торжественно отметят 73-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны. 2 сентября 45-о акт о капитуляции подписала Япония.

Юрий Крысов, ветеран Балтийского флота:

— Мы в истории немного забыли, помним Великую Отечественную войну  и это не обсуждается. Ну а Вторая Мировая война  завершающее сражение провели именно советские войска. Маршал Василевский  в течение 12 дней разбил квантонскую армию и взял в плен 600 человек. Мы должны помнить об этом событии, об этих людях.

Участник памятного похода  Владимир Семидьянов. В 1944 году в возрасте 17 лет был призван на фронт. Машинист-турбинист сторожевого корабля Тихоокеанского флота помнит, как в 45-м воевали против японской армии.

Владимир Семидьянов, ветеран Великой Отечественной войны:

— Активные действия японцы не вели, в отношении наших городов не принимали, они ведь не бомбили, у них уже и сил не было, они на издохе, можно сказать, были. Их приходилось добивать уже на их территории.

Воинские почести в честь 73 годовщины со дня окончания Второй мировой войны не отличаются помпезностью. Три выстрела почетного караула, цветы и венок на воду  ровно над тем местом, где в январе 45-ого завершила свой последний поход советская подлодка Эс-4.

Андрей Кропоткин, председатель городского Совета депутатов Калининграда:

— Я очень рад, что нас поддерживает и командование Балтийского флота, сегодня с нами и кадеты и общественность с нами, и не только военнослужащие, и юнармейцы  все поколения, но главное с нами ветераны, свидетели тех событий Великой Отечественной войны и Мировой войны.

Вахта памяти на море стала традицией. Год от года ряды ее участников молодеют, а это значит подвиг погибших героев будут помнить всегда.

Дарья Веклич, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *