В средневековом городище «Ушкуй» стали проводить экскурсии для всех жителей России

7 просмотров

С этого лета в средневековом городище «Ушкуй» под Правдинском стали проводить экскурсии для жителей России. Гости из самых разных уголков страны могут окунуться в атмосферу древней Руси. Экскурсантам демонстрируют бои, быт, угощают трапезой по старинным славянским рецептам.

Фестиваль «Ушкуй» под Правдинском уже отгремел, но лязг мечей не стихает в городище и по сей день. Сюда приезжают гости со всей России, чтобы посмотреть, как сражаются калининградские богатыри.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Как и в любом спорте, в исторических средневековых боях есть запрещённые приёмы. Противника нельзя колоть, бить под колено и в ступню. А вот удары по рукам, ногам, корпусу и голове разрешены, более того, эти приёмы можно миксовать. Это была успешная атака.

Экскурсантам показывают не только стальные поединки, но и быт древних русичей. В этой хижине буквально каждый уголок пропитан духом старины. Шкуры животных, обрядовые маски. А вместо электрических светильников  масляные лампады.

Ставится свечка, и опускается. Вот такой вот фонарь, в принципе, много света не даёт, но тем не менее.

Костюмы здесь шьют сами. Чаще всего используют лён или сукно. Ткань однотонная, поэтому реконструкторы украшают её так, как это делали наши предки в древности.

Дана Саванович, реконструктор клуба «Западная башня»:

— Из дерева вырезали любую фигуру, в основном это были растительные орнаменты и наносили с помощью молотка, с помощью удара краска проникает глубже в ткань и остаётся в ней надолго.

Ушкуй, так у славян называлась большая парусная ладья. Эту лодку местные умельцы строили более двух месяцев.

А здесь ремесленники делают посуду. Чашки и кувшины из глины лепят юные подмастерья. А вот работу с более сложным инструментом  теслом  доверяют только опытным плотникам. Из этой колоды сделают поднос, на котором потом местные кухари будут подавать гостям традиционные блюда из далёкого прошлого.

Кстати, о еде: пока люди осматривают поселение, на кухне готовят лепёшки по старинному русскому рецепту и варят кашу. А в печи запекают яблоки. Отведать аутентичные блюда гостей приглашают в средневековую корчму. А после трапезы  дают пострелять из лука.

Попасть в «яблочко» непросто. Но Анастасию Кузину, гостью из Тулы, промахи не смущают, ведь главное  это спортивный азарт.

Анастасия Кузина, жительница Тулы:

— Не очень получилось, я первый раз стреляю из лука  это очень интересно и захватывающе.

Экскурсии для жителей нашей страны по городищу Ушкуй стали устраивать с этого лета. Посетить средневековую деревню под Правдинском уже смогли несколько сотен россиян.

Ирина Аксёнова, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *