В Калининграде завершился театральный фестиваль «Башня»

1

В Калининграде подвели итоги первого театрального фестиваля «Башня». Шесть дней калининградцы наслаждались фантазийными и романтическими постановками, а вот работу творческих труппы из Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Эльблонга, Минска и Калининграда оценивало строгое жюри.

Фантастическая комедия «К звездам» завершает марафон спектаклей фестиваля «Башня». Репертуарная постановка для гастролёров стала практически премьерной.

АЛЕКСАНДР ТАТТАРИ, НАДЕЖДА ЕГОРОВА, АКТЕРЫ ЛИАНОЗОВСКОГО ТЕАТРА (Г. МОСКВА):

-К сожалению, мы не увидим спектакль в классическом виде, не смогли привести свой антрактный занавес, который в финале падает и отрезает все что было до финала, его невозможно ни привезти, ни смонтировать, мебель мы будем брать из подбора. Но сущность и жизнь, которая должна быть на сцене, она обязательно будет. И, я надеюсь, что все посмеются, поплачут и у нас все получится.

И действительно получилось. Актер Лианозовского театра покорил не только калининградскую публику, но и членов жюри. В руках Александра Таттари приз за лучшую мужскую роль. Лучшей актрисой стала заслуженная артистка России Елена Орлова, за роль в постановке «Корова». Этот сказочный триллер открывал фестиваль «Башня».

ЕЛЕНА ОРЛОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ (Г. ТЮМЕНЬ):

-Спасибо вам большое, всему фестивалю, замечательному жюри, этим прекрасным лицам, чистым открытым. Приятным нам, нам было очень комфортно.

 Жюри отметило лучшего режиссера, сценографа, художника по костюму. Были и специальные премии — за идею, творческий полет и романтизм.

ОЛЬГА И ТАТЬЯНА АРНТГОЛЬЦ, АКТРИСЫ:

Это первый наш опыт членства в жюри, опыт замечательный, это было безумно интересно. Праздник театра — это здорово, это, безусловно, нужно каждому городу, потому что театр — это великая магия, театр — это великая иллюзия, это должно жить.

Лучшим спектаклем дебютного фестиваля стала постановка «Спички» Калининградской драмы.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Могу сказать, что этот фестиваль в социальных сетях перебил такие мощные события, которые проходили в Калининградской области. Это и рок-фестиваль, в это же время и чемпионат мира по фейерверкам, но у меня было полное ощущение, что у нас в городе происходит только театральный фестиваль «Башня».

За шесть дней фестиваля на 4 площадках города сыграли 12 фантазийных и романтичных спектаклей. Их посмотрело почти 4 тысячи зрителей.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Зрительный зал опустел, а это значит, что первый театральный фестиваль «Башня» завершен. Но, по словам организаторов, а самое главное чаяньям зрителей, он обязательно повториться в следующем году.

 

                                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Веклич, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *