В Калининградской области аграрные хозяйства приступили к уборке озимой пшеницы

0

5 августа — ГТРК «Калининград». В Калининградской области в разгаре уборочная страда. После сбора рапса и ячменя аграрные хозяйства приступили к уборке озимой пшеницы. По данным министерства сельского хозяйства, по урожайности мы приближаемся к Кубани.

Агроном крупнейшего в регионе агрохолдинга Алексей Мелькович с восходом солнца выходит на поле. Следит за погодой и проверяет степень созревания зерна.

АЛЕКСЕЙ МЕЛЬКОВИЧ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ АГРОХОЛДИНГА:

— Уборочная идёт. Влажность зерна 15 процентов. Начали с 26 процентов. Погодные условия начинают подводить. Видим, что идут дожди. Локальные, но мы стараемся, убираем. Что вырастили, нужно убрать.

После рапса и ячменя настало время уборки озимой пшеницы. В наличии предприятия её засеяно на более 20 тысячах гектаров. Комбайны работают без выходных и праздников. Нужно успеть до дождей, чтобы собрать урожай без потерь.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Скоростной режим комбайна не превышает 7 километров в час. Если прибавить, то машина не успеет собрать все колосья. А значит. Возникнут потери. Но и медлить нельзя.

Сложной техникой управляют молодые механизаторы. Алексей, перед выходом в поле, проверяет все системы. Надо только задать ему настройки на культуру бортовому компьютеру. А дальше комбайн сам справляется с уборкой. Компьютерная система определяет влажность земли, урожайность, а также качество и потери зерна. При необходимости оперативно принимать решения.

За весь день одна остановка на обед, во время которого можно на несколько минут перевести дух и несколько минут поговорить. Алексей в дальнейшем хочет стать агрономом. Поступил учиться в Калининградский технический университет. Считает, что учёба помогает в работе.

АЛЕКСЕЙ КАНЬШИН, МЕХАНИЗАТОР:

— Понятно, когда можно убирать зерно. Какой идёт состав. В этом помогает.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, в этом уборочном сезоне аграриям предстоит убрать урожай зерновых, бобовых и технических культур на площади в 200 тысяч гектаров. Крестьяне говорят, что этот год на озимые будет удачным.

Роман Некрасов, директор Департамента Министерства сельского хозяйства РФ:

— Те урожаи, мы видим, что они сегодня равны Кубани. Мы понимаем, что это большая заслуга земледельцев региона. Они смогли не в самых простых условиях использовать современные технологии.

Калининградские хлеборобы убирают озимую пшеницу — с гектара до 76 центров. Тогда, как в среднем по России результат в два раза ниже. Часть урожая останется в регионе, часть пойдёт на экспорт. А следом подрастают яровые культуры. Отдыхать крестьянину будет некогда весь летне-осенний период.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *