В Калининградской области каждый год 3-4 ребенка с единственным желудочком сердца нуждается в операции

В Калининградской области каждый год 3-4 ребенка с единственным желудочком сердца нуждается в операции

0

Такие данные озвучены сегодня на всероссийской конференции кардиохирургов, которая открылась в Федеральном Центре высоких медицинских технологий в поселке Родники. В обсуждении проблем диагностики, оперативного лечения и реабилитации детей с гипоплазией левого желудочка сердца и тех, кто родился с единственным желудочком, приняли участие ведущие сердечно-сосудистые хирурги России, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Германии.
Приехал в Калининград и один из основателей российской кардиохирургии Владимир Алекси-Месхишвили.
«Большая проблема сегодня заключается в изучении больных с единственным желудочком сердца после операции, как они живут, какие у них проблемы, какие осложнения. Это тоже большая проблема, потому что в России нет по настоящему детской кардиологической службы, а если она есть, то однобокая, в отличие от того, что есть на Западе, — рассказал кардиохирург Берлинского Центра сердца Владимир Алекси-Месхишвили.
По словам заведующего детским отделением Федерального Центра высоких медицинских технологий в поселке Родники Вячеслава Белова, проблемы для малышей с единственным желудочком сердца состоят еще и в том, что их очень сложно выхаживать после операций. А до третьего этапа, операции, которую нужно проводить в возрасте от двух до четырех лет, доживает всего треть пациентов.
«Альтернатива, это только пересадка сердца, другого варианта нет. Или мы можем путем этих трех операций, если все сделаем правильно, восстановим анатомию, физиологию и гемодинамику сердца, которая необходима пациенту. Если нет – альтернатива – пересадка сердца», — считает Вячеслав Белов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *