В Калининградской области обсудили вопросы обеспечения охраны лесов в регионе

0

Антон Алиханов провёл совещание с руководителями лесного хозяйства Калининградской области. Обсуждались вопросы обеспечения охраны лесов в регионе. Во время визита, 16 августа, Президент Российской Федерации Владимир Путин передал обращения жителей края, поступившие в ходе прямой линии, среди них жалобы на незаконные вырубки. В процессе проверки установлено, что речь идет о рубках деревьев на землях сельскохозяйственного назначения и Министерства обороны.

Павел Семёнов, лесничий Черняховского лесничества:

— Леса Минобороны – это оставшиеся после расформирования воинских частей, то есть на них мы, как представители государственной власти, мы отвечаем за государственный лесной фонд, а там мы отношения к этому не имеем. Рубят, можем зафиксировать, но применить никаких мер не можем, тоже кается земель сельхозназначения.

Только в Черняховском районе на территории бывших совхозов находится одна тысяча триста гектаров леса. Это лесозащитные полосы на полях, зелёные насаждения на берегах озёр, рек и каналов. Возраст многих деревьев старше 70-ти лет. С правовой точки зрения, рубки представляются, как очистка земель от растительности. За незаконные рубки на землях лесного фонда грозит административная и уголовная ответственность,  на землях сельхозназначения —  никакой.

Юрий Шитиков, врио министра природных ресурсов и экологии Калининградской области:

— Именно поэтому сегодня на совещании Антон Андреевич Алиханов дал поручение эту правовую проблему попытаться во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства,  с органами прокуратуры и правоохранительными органами каким-то образом разрешить.

Антон Алиханов дал поручение разработать комплекс мер и законодательных изменений которые позволят жёстко реагировать на все случаи незаконных рубок, независимо от того на каких землях они производятся. Кроме того, рассмотреть вопрос возможного перевода земель  иных категорий, покрытых лесом, в  земли лесного фонда.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *