В Калининградской области открыли более 300 выставок к 350-летию со дня рождения Петра I

В Калининградской области открыли более 300 выставок к 350-летию со дня рождения Петра I

0

Более 300 выставок, приуроченных к празднованию в России в 2022 году 350-летия со дня рождения российского императора Петра I, открыли одновременно в среду в Калининградской области. Масштабная акция проводится в рамках Единого выставочного дня, организатором которого выступает региональный историко-художественный музей при поддержке министерства по культуре и туризму области, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения культуры.

«В акции участвуют музеи, Дома культуры, общеобразовательные учреждения, вузы и библиотеки всех муниципальных образований области. На базе их развернуты выставки «Герой-преобразователь», посвященные предстоящему юбилею Петра Первого. В общей сложности на безвозмездной основе передано более 300 выставочных комплектов, которые подготовили музейщики», — рассказала представитель пресс-службы.

Выставка состоит из 20 больших информационных планшетов, участие в разработке которых принимали музейные работники, историки, краеведы, художники, фотомастера. Каждый планшет содержит исторические документы, работы живописцев, фотографии экспонатов из архивов музея, другие свидетельства эпохи Петра Великого, важных событий, связанных с именем этого выдающегося государственного и военного деятеля России, великого реформатора.

Собеседница агентства отметила, что выставка «Герой-преобразователь» повествует о масштабных преобразованиях Петра Первого в военной сфере, создании российского флота и его важных победах, реформах управления страной, в экономике, культуре и быте, других сферах государственной и общественной жизни.

Значительное место на выставке уделено пребыванию первого российского императора на нынешней калининградской земле. Самое известное посещение им этой территории тогдашней Восточной Пруссии связано с Кёнигсбергом (нынешним Калининградом) в ходе дипломатической миссии Великого посольства в Европу в 1697-1698 годах, целью которого было установление широких связей с Западом. Эта первая поездка Петра Первого в Кенигсберг состоялась 18 мая 1697 года, по данным историков, он был в нем не менее шести раз, здесь учился, в частности артиллерийскому делу, посещал библиотеки, замки и крепости в других городах. На информационных планшетах выставки рассказывается о 22 таких «петровских» местах, которые отмечены памятными досками.

Выставки, посещение которых бесплатное, будут работать до конца июня, но могут быть и продлены по решению организаторов на местах, уточнили в пресс-службе областного музея.

Источник: ТАСС

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *