В Калининградской области на поддержку хлебопеков направили более 30 млн рублей

В Калининградской области на поддержку хлебопеков направили более 30 млн рублей

0

Производители хлеба в Калининградской области в 2022 году получат бюджетную поддержку в сумме свыше 30 млн рублей для сдерживания цен на хлеб. Об этом сообщила во вторник на оперативном совещании в правительстве исполняющая обязанности министра сельского хозяйства области Светлана Соболева, — пишет ТАСС.

— В текущем году на компенсацию части затрат по производству и реализации хлебопекарной продукции недлительного хранения предусмотрен 31 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета — 30,6 млн рублей, — сообщила Соболева.

Исполняющая обязанности министра отметила, что ведущие предприятия регионального АПК приняли решение о сдерживании с 1 апреля текущего года цен на социально значимые товары и установлении на них наценки не выше 5% от себестоимости. По ее словам, ведущие производители молока, куриного мяса и яйца, хлеба зафиксировали цены на ряд продуктов, в том числе на несколько сортов хлеба.

Губернатор Антон Алиханов отметил, что область полностью обеспечивает собственные потребности в зерне в 350 тыс. тонн в год и в животноводстве, и в производстве муки. Сейчас, по его словам, нужно решать вопросы глубокой переработки зерна на территории области и реализации его излишков.

— Мы договорились с министерством сельского хозяйства и сейчас работаем над привлечением инвестора в глубокую переработку зерна, но понятно, что это не произойдет за день — два, то есть это более такой длинный проект, который несомненно нужно будет реализовывать, надеюсь мы здесь тоже сможем эту работу провести с инвесторами потенциальными. Но несомненно, что в этом году необходимы какие-то дополнительные решения, которые позволят нам вывезти излишки и реализовать их так, чтобы это было рентабельно для наших производителей, — сказал он.

По данным регионального Минсельхоза, уборочная кампания 2021 года в области завершилась с историческим рекордом — валовый сбор масличных культур составил 160 тыс. тонн в весе после доработки, что на 5% превышает уровень урожая рекордного для области 2020 года. Зерна в регионе было намолочено 706 тыс. тонн в весе после доработки. Валовой сбор оказался на 2% ниже, чем в 2020 году, но является одним из лучших показателей за всю историю области.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *