В Калининградской области прошли учения оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер»

0

18 июня — ГТРК «Калининград»Нанести молниеносный удар, поменять позицию, замаскироваться и быть готовым к бою. В Калининградской области прошли учения оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Как экипажи справляются с поставленными задачами?

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мы находимся на месте учений оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Место проведения манёвров строго засекречено. Кажется, что здесь ничего не происходит. На самом деле, все установки тщательно замаскированы.

Одной команды и легкого движения рук достаточно, чтобы куст превратился в боевую машину.

В реальном бою при обнаружении ракетной установки противником, по ней обязательно попытаются нанести удар. Для экипажа «Искандера» искусство становиться невидимым на первом месте.

АЛЕКСАНДР МАГАСЕВ, НАЧАЛЬНИК ПУСКОВОЙ УСТАНОВКИ:

— Чтобы с беспилотным летательным объектом нас не заметили ни противник никакой, ни разведка, идёт оборона стартовой позиции, выкапываются окопы и идёт круговая оборона. Мы, грубо говоря, в постоянной боевой готовности. Всегда готовы к действиям.

Экипаж машины при необходимости в течение трёх минут должен уметь поменять место дислокации. Этот вездеход с полным многотонным боекомплектом способен разгонятся до 80 километров в час.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Один из главных козырей комплексов «Искандер-М» — это их скорость, манёвренность и проходимость.

Умело управляется с многотонным гигантом водитель-механик Владислав Кузьминов. Парень — уроженец Калининградской области, служит три года, за это время оценил все достоинства комплекса «Искандер».

ВЛАДИСЛАВ КУЗЬМИНОВ, ВОДИТЕЛЬ-МЕХАНИК:

— На обычной машине едешь, на легковой и едешь! А на этой — эмоции постоянные, прямо вау!

Ракетный комплекс «Искандер» способен поражать различные цели — от ракетных батарей класса «земля — воздух», до аэродромов, командных центров, систем противовоздушной обороны противника. Ракета и комплекс «умные». Экипажу достаточно нажать одну кнопку.

ВИКТОР СИНЧУК, НАЧАЛЬНИК РАСЧЕТА САМОХОДНО-ПУСКОВОЙ УСТАНОВКИ:

— Передаются координаты командно-штабной машины начальником батареи начальнику расчета, и выполняется задача по нанесению огневого удара.

Экипажи ракетных комплексов продолжат и далее совершенствовать свои умения. Тренировки будут проходить ежемесячно.

Константин Морозов, Евгений Налабордин

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *