В Калининградской области провели рейд по борьбе с перегруженными песковозами.

0

В Калининградской области прошёл этап всероссийской спецоперации «Анаконда». Сотрудники ФСБ, полиции и управления государственного автомобильного надзора провели рейд по борьбе с перегруженными песковозами.

По дороге идёт, словно караван большегрузов. Немало водителей специально объезжают пункт весового контроля на федеральной трассе. Но их ждут сотрудники ДПС.

Молодому человеку выписывают административный протокол и просят проследовать на передвижной пункт весового контроля. Вот только парень делать это не спешит. Якобы машина сломалась.

Большегруз всё-таки тронулся, проехал всего несколько метров, а затем высыпал песок. И сделал это прямо на дорогу.

Причину образовавшейся посреди проезжей части песочницы нарушитель объясняет проблемами в электронике.

— Кузов, подъем электронный, у меня многое зависит от проводов. У меня произошёл коротыш, как есть, проводка, все задымилось, вот сейчас пытаюсь разобраться с этой бедой.

Все ухищрения только затягивают процедуру контроля и тратят время перевозчиков, влекут за собой дополнительные расходы, связанные с простоем, и эвакуацией самосвала, оплатой штраф стоянки, уборки песка с проезжей части. Кроме того, отсутствие сопроводительных документов даёт основание сотрудникам ОБЭП проводить дополнительные проверки, которые могут повлечь за собой не только административное разбирательство, но и возбуждение уголовных дел.

Правоохранители рассказывают, что подобные спектакли случаются каждый раз во время рейда. И каждый раз в таких случаях информация от одного нарушителя передаётся другим по сарафанному радио. После этого нарушители словно пропадают. На время. И по этой дороге едут лишь пустые грузовики или те, кто знает, что перегруза нет.

За последние два месяца в ходе рейдов проверено более одной тысячи большегрузных автомобилей. Выявлено 30 нарушений. Возбуждено два административных расследования на перевозчика и грузоотправителя. Сумма штрафа может достигнуть 700 тысяч рублей.

 КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На стоянке пункта весового контроля уже несколько недель находится вот этот вот грузовик. Машина задержана. Дело в том, что водитель в кузове перевозил около 50 тонн песка, что почти в два раза превышает норму, под этими колёсами разбивались наши областные дороги.

Теперь компанию песковозу на стоянке составит грузовик, якобы у которого замкнуло электрику.

На кузове этого грузовика есть рисунок, таракан, мафия, в честь этого насекомого называют гружёные самосвалы. Сотрудники ФСБ, полиции и управления государственного автомобильного надзора намерены так сказать «дезинфицировать» дороги области от этих «тараканов». Поэтому рейды будут проходить постоянно.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *