В Калининградской области стартовал экологический слёт «Школа друзей Куршской косы»

0

В Калининградской области стартовала «Школа друзей Куршской косы». В экологическом слёте принимают участие юные натуралисты из Москвы, Казани, Омска, Архангельска и Калининграда.

В школе друзей Куршской косы главный ботаник — Даша Полякова. Науку она полюбила во время предыдущих смен в нацпарке. В 13 лет Даша настоящая знахарка, легко отличает орхидею любку двулистную от травяной гвоздики. На вечер девочка планирует приготовить природный чай из листов ежевики, шиповника и других трав.

ДАША ПОЛЯКОВА, УЧАСТНИЦА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЛЁТА «ШКОЛЫ ДРУЗЕЙ КУРШСКОЙ КОСЫ»:

— Зверобой продырявленный и зверобой ложный. Первый называется так… Потому что, если просветить на солнце листик, на нём появляются точки, из-за которых он отличается от ложного, и он любит более светлые места, а зверобой ложный — более тёмные.

Для большинства участников экологического слёта школы друзей Куршской косы — это первая смена. Здесь ребята из Москвы, Омска, Казани, Архангельска, Калининграда. Знакомство с национальным парком — это возможность почувствовать настоящую природу за пределами больших городов.

МАРИЯ ЛЕБЕДЕВА, УЧАСТНИЦА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЛЁТА «ШКОЛЫ ДРУЗЕЙ КУРШСКОЙ КОСЫ» Г. МОСКВА:

— Когда поднимаешься на самую высокую точку, можно увидеть с одной стороны залив, с другой стороны море. И природа тоже уникальна, где-то растительность такая бурная, где-то засушливая. Идёшь и можно встретить усача или какую то интересную мушку.

Ребят учат разводить костёр, готовить пищу в полевых условиях, ориентироваться по муравейнику и мху, рассказывают, как правильно, а главное в каком месте поставить палатку. Мастер-классы, как беречь природу, проводят сотрудники национального парка. Ребята все делают с большим энтузиазмом.

ДМИТРИЙ БУЛГАКОВ, СПЕЦИАЛИСТ «ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Это важно тем детям, которые на природу выезжают либо достаточно редко, либо с какими-то утилитарными целями: шашлык, грибы и что-то ещё. А здесь они просто вживаются в этот мир дикой природы и учатся за ней наблюдать её изучать.

Постигать все новое участникам слёта помогут профессиональные учёные и исследователи.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— 14 участников школы друзей Куршской косы в течение 10 дней будут изучать орнитологию, ботанику, гидробиологию.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *