В Калининградской области стартовало тестирование добровольцев на антитела к COVID-19

0

Сегодня в Калининградской области стартовало тестирование добровольцев на антитела к COVID-19. Наш регион вошёл в экспериментальную программу по исследованию иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции. Сколько волонтёров сдадут анализы? Какой результат покажет эта работа?

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—В Калининградской области началось исследование популяционного иммунитета к коронавирусу. Развёрнуто более 30 пунктов, где принимают людей, они есть во всех поликлиниках и найти кабинеты можно по специальным указателям.

В семи возрастных группах проверят три тысячи добровольцев. Количество людей рассчитано по специальной формуле. Исследование должно дать представление о том, сколько человек во всём регионе уже переболели коронавирусом.

В поликлинике №4 открыты два кабинета. Люди приходят по записи.

РОМАН МАМОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ №4:

—На данный момент в наше лечебное учреждение записаны порядка 850 человек, из которых порядка 45 прошли данные процедуры.

Тест занимает всего несколько минут.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Добровольцы сдают не мазок из носа и ротоглотки, а кровь из вены. Сыворотку крови протестируют на наличие так называемого иммуноглобулина G «Джи». Если он есть, значит, человек уже сталкивался с вирусом и скорее всего, перенёс болезнь в бессимптомной форме.

Медсёстрам отдохнуть практически некогда. Добровольцы идут с самого утра.

ДИНАРА МЕДВЕДЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Хотелось бы узнать, есть ли антитела, вдруг перенесла бессимптомно или в лёгкой форме, хотелось бы принять участие, раз такой проект запустили, тем более не во всех регионах.

АРТЁМ КРЮКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Я студент-магистрант высшей школы экономики. Если можно бесплатно сдать провериться — почему бы и нет и мне удобно и какую-то пользу, наверное, приношу.

Заявку на участие волонтёры оставляли на сайте Роспотребнадзора.

ПАВЕЛ СУХАНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Важно понимать, насколько твоё здоровье соответствует этой ситуации, есть какой-то иммунитет, если нет — то более внимательно относиться к себе, к окружающим, чтобы болезнь не пришла в твой дом, в твою семью.

Тестирование продлится до 7 августа. Каждый волонтёр получит результат на свою электронную почту. А уже общую картину по региону предстоит оценить специалистам из научно-исследовательского института имени Пастера, который находится в Санкт-Петербурге.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *