В Калининградской области задержаны три местных жителя, которые за деньги подбирали жён и мужей для граждан Узбекистана и Таджикистана

В Калининградской области задержаны три местных жителя, которые за деньги подбирали жён и мужей для граждан Узбекистана и Таджикистана

0

Помогали легализоваться иностранцам. В Калининградской области сотрудниками УФСБ задержаны три местных жителя, которые за деньги подбирали жён и мужей для граждан Узбекистана и Таджикистана.

Фиктивные браки позволяли выходцам из Средней Азии получить вид на жительство и российское гражданство в упрощённом порядке.

Более 100 поддельных печатей и штампов государственных учреждений, 11 заграничных паспортов Российской Федерации и стран СНГ с признаками частичных подделок, 650 пустых бланков официальных документов, в том числе иностранных, а также оборудование для изготовления фальшивок.

Этот арсенал использовали трое жителей Калининградской области, которые помогали узаконить пребывание на территории России граждан из Узбекистана и Таджикистана. Злоумышленников задержали сотрудники регионального УФСБ.

ПОЛИНА СТАНКЕВИЧ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В рамках проведённых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что указанные лица подбирали граждан России для заключения фиктивных браков с иностранцами в целях получения последними разрешений на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство и российского гражданства в упрощённом порядке.

Иностранцы, которые пытаются узаконить своё пребывание на территории нашей страны путём фиктивных браков, в большинстве случаев имеют не лучшую историю за плечами, поэтому это единственная возможность находиться в России якобы легально.

ИНГА ЛАНДАУ, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

Есть основания, что этим лицам будет отказано во временном и постоянном проживании. Одними из таких оснований может быть участие в террористической деятельности, наличие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, помощь любыми методами террористическим организациям и вообще деятельность, которая связана с угрозой безопасности Российской федерации, серьёзный состав преступления. Поэтому занимается федеральная служба безопасности расследованием таких преступлений.

Подозреваемые жители Калининградской области могут получить до 7 лет тюрьмы. Уголовная ответственность грозит людям, которые за деньги соглашались на фиктивные браки с иностранцами, они пройдут по делу, как пособники, полноправные участники преступной группы.

Обнаружение таких схем особенно актуально во время проведения специальной военной операции, ведь на территории страны под видом приезжих могут скрываться террористы и потенциальные диверсанты с Украины.

Константин Морозов, Степан Самойлов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *