В Калининградской области заработал первый в СЗФО надземный пешеходный переход с лифтом

1

В Калининградской области заработал первый на всём Северо-Западе страны надземный пешеходный переход с лифтом. Его построили на федеральной трассе Калининград-Нестеров в районе посёлка Ушаково. Теперь местные жители не только безопасно, но и с комфортом могут добираться до магазинов и автобусных остановок.

Две части посёлка Ушаково соединяет надземный пешеходный переход. На этом участке федеральной трассы Калининград-Черняховск-Нестеров автомобильные и людские потоки больше не пересекаются.

На работу удобно добираться и Виктории Рожковой. Она нередко берёт с собой сына и больше не боится отпускать мальчика одного домой.

ВИКТОРИЯ РОЖКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА УШАКОВО:

— Был пешеходный переход кнопочный, то есть. страшновато было, бывало, зелёный горит, а мчались, не останавливались, то есть, такой пешеходный переход это хорошо. Он у меня бежит, допустим, из дома, через мост пошёл аккуратно, здесь уже не страшно.

Переход оборудован системой освещения. Установлено видеонаблюдение. Пешеходная часть не покроется льдом. Она обработана специальным раствором. В рамках доступной среды предусмотрены не только пандусы.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининградской области, как и на всём Северо-Западе страны, появился первый надземный пешеходный переход, оборудованный лифтом, это сделано специально для комфорта пожилых людей и маломобильных групп населения.

Для удобства местных жителей расширили федеральную трассу, чтобы сделать заездные карманы на автобусных остановках. К ним проложили пешеходные дорожки.

СЕРГЕЙ ТРЕЩЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

— Чтобы передвигались не по проезжей части до автобусной остановки, а безопасно в любое время года, в любое время суток, потому что у нас освещение установлено, освещение включается от фотоэлементов автоматически, то есть проблем у пешеходов быть не должно.

В следующем году в Калининградской области начнётся строительство еще двух надземных пешеходных переходов.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ, ЭКСПЕРТ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ФКУ УПРДОР «СЕВЕРО-ЗАПАД»:

— Это в посёлке Родники на этой же автомобильной дороге, и это в посёлке Курган. Это через 3 километра от этого пешеходного перехода. Сооружения полностью идентичны. Они также будут включать лифты, точно такие же подъёмники, точно такие же конструкции.

Ещё надземный пешеходный переход может появиться на бывшем Солдатовском перекрёстке. Сейчас разрабатывают проект. Инженерное сооружение планируют построить до 2024 года.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *