В калининградском аэропорту определили двухмиллионного пассажира

В калининградском аэропорту определили двухмиллионного пассажира

0

В аэропорту Храброво определили двухмиллионного пассажира. Впервые этот рекорд был поставлен в 2018 году, на этот раз заветной цифры удалось достичь почти на полгода быстрее. Кому повезло стать счастливчиком? Как развивается география полётов воздушного порта?

В воздушной гавани поставили новый рекорд года. Двухмиллионным путешественником стала москвичка Анастасия Кузьмичёва.

Девушка приехала на отдых в Калининград впервые вместе с семьёй. Говорит, что летает нечасто и жутко боится перелётов, но эта поездка домой запомнится на всю жизнь.

АНАСТАСИЯ КУЗЬМИЧЁВА, ТУРИСТ ИЗ МОСКВЫ:

— С нами такое происходит впервые. Никогда ничего не выигрывали и не были тем более двухмиллионными пассажирами. Это было очень неожиданно, сумбурно, непонятно, но сейчас немножко мы остыли, очень приятно.

Почётный титул юбилейного пассажира — не единственный сюрприз путешествия. По традиции, счастливице подарили пятьдесят воздушных миль для будущих полётов, сертификат на посещение бизнес-зала аэропорта и модель самолёта.

Стать рекордсменом может любой пассажир аэропорта, это дело случая, тем более что проходимость «Храброво» высокая. Только в прошлом году численность пассажиропотока составила почти 4 млн человек.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— После уменьшения количества рейсов весной, калининградский аэропорт вновь принимает самолёты один за другим. В прошлом году в конце сентября через Храброво впервые прошёл трехмиллионный пассажир. Сейчас, в начале августа, определили только двухмиллионного, но впереди ещё два месяца активного туристического сезона, и пока есть все шансы приблизиться к рекордному показателю.

В целом, пассажиропоток аэропорта уменьшился на пять процентов, но по итогам июля превысил прошлогодние показатели самого жаркого месяца лета. Повлияла не только растущая популярность региона среди туристов, но и субсидии государства.

Сейчас в области задействованы две программы поддержки — федеральная и региональная. Всего на развитие новых направлений в этом году выделено более 650 миллионов рублей.

ЕВГЕНИЯ КУКУШКИНА, МИНИСТР РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это позволило нам расширить количество направлений, где другие субъекты точно также как и мы готовы подключиться, софинансировать авиакомпании. Такие направления как Калининград-Псков, Калининград-Брянск, Калининград-Самара, Новосибирск, то есть за счёт увеличения суммы средств финансирования, выделяемой субсидии, это позволяет нам расширять ветку авиаполётов, а тем самым привлекать всё больше и больше пассажиров, и догнать их до пяти миллионов как минимум.

Одна из основных трудностей этого года — увеличение полётного времени, из-за чего некоторые направления стали нерентабельными. По словам директора аэропорта, пилоты научились обгонять заявленные графики и доставлять туристов с минимальными задержками, поэтому высокий спрос на авиаперелёты сохраняется.

Росту пассажиропотока способствует и то, что на действующих направлениях летать стали чаще.

АЛЕКСАНДР КОРЫТНЫЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АЭРОПОРТА ХРАБРОВО:

— У нас увеличилась частотность на Новосибирск, Екатеринбург, рейс практически ежедневный у нас стал. Планируем поддержать направления — и Уфу, и Самару, есть вероятность подумать насчёт Барнаула, так что география достаточно обширная, ну и при том кроме закрытых южных направлений и центральных, о которых я говорил, все остальные направления сохранены и частотность по ним увеличена.

Ежедневно пассажирами международного аэропорта Храброво становятся до семнадцати тысяч человек. Самыми востребованными остаются столичные центры Москва и Санкт-Петербург, в этом году популярность набирают Уральские и Сибирские направления.

Лата Черняева, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *