В Калининградском областном драмтеатре впервые прошла режиссёрская лаборатория «Соседи»

0

В Калининградском областном драматическом театре впервые прошла режиссёрская лаборатория «Соседи». Творческий эксперимент с участием местных актёров и столичных режиссёров завершился показами четырёх театральных эскизов.

На сцене театральный эскиз с участием актеров местной драмы под руководством молодых режиссёров. Творческая лаборатория — это эксперимент, в котором за 5 дней нужно успеть выучить роли, придумать декорации и представить спектакль зрителю.

Татьяна в театральной лаборатории участвует впервые. Говорит, волнения было больше обычного.

ТАТЬЯНА РОГАЧЕВА, АКТРИСА КАЛИНИНГРАДСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:

— И ответственно, скажу честно. Потому что мы здесь как голые. За такой промежуток короткий, чтобы это и глубоко прочувствовать, и чтобы слова были органичны.

По словам режиссера Кирилла Сбитнева подобные творческие экспромты это не только хорошая возможность сказать своё слово в искусстве, но и постоянное общение с новыми людьми.

КИРИЛЛ СБИТНЕВ, РЕЖИССЁР:

— Прекрасные артисты. Это тот редкий случай, когда какие-то неурядицы, которые всегда возникают, сглаживаются прекрасной формой артистов.

Автор режиссерской лаборатории — Мачей Виктор. Идея проекта — создать пространство для диалога и сотрудничества театральных сообществ. Калининградскую область творческий деятель из Польши выбрал не только из-за соседства.

МАЧЕЙ ВИКТОР, КУРАТОР ТРАНСГРАНИЧНОЙ ПОЛЬСКО-РОССИЙСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ «СОСЕДИ»:

— Калининград, потому что это прекрасный город, где очень давно никакой лаборатории не было. А лаборатории придуманы для того, чтобы освежать все театры, давать им свежую кровь режиссёрскую, другие пьесы, другие постановки.

Творческая лаборатория это не просто показ своей задумки зрителям, но и возможность получить обратную связь. После эскиза начинается обсуждение, в котором принимают участие сами артисты, критики и заинтересованные зрители.

Организаторы не исключают, что Калининградская область может стать ярким участником режиссёрских лабораторий и в последующие годы. А самые удачные постановки могут войти в репертуар театра.

Марина Морозова, Алексей Пономарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *