В Советске побывала делегация посольства Франции в России

1

В Советске побывала делегация посольства Франции в России. За два дня они успели побывать в Калининграде, Правдинске и Багратионовске. Последним маршрутом стал город, где был подписан тильзитский мир.

Обычно музейные экспонаты трогать не разрешают, но для французского генерала сделали исключение. И за советской школьной партой в музее краеведения он даже посидел.

Военный атташе словно на уроке литературы. На просьбу написать пожелания не скупится, и лист заполняется теплыми словами. Жители Советска в долгу не остались и подарили делегатам часть истории.

В памяти посещение Советска наверняка останется. Ведь для французов это историческое место.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— О Советске в России и за рубежом знают в первую очередь по подписанию здесь Тильзитского мира. И когда проводят экскурсии, рассказывают, что он был подписан здесь, посередине реки, в нейтральной территории. Московский скульптор предложил установить на берегу макет того самого плота.

В центре города просится ещё один памятник, уверяет скульптор, который также вместе с французской делегацией прибыл в Советск.

ВЛАДИМИР СУРОВЦЕВ, СКУЛЬПТОР:

— Мы уже с сыном сделали предложение о создании конного памятника Александру I. Мы понимаем, что он был идейным вдохновителем войны 1918 года. Как и в своё время, Иосиф Виссарионович Сталин был главнокомандующий.

Ещё одна тема, которая интересовала гостей, это история французского истребительного полка «Нормандия-Неман». В подарок представители посольства получили 50 экземпляров книг. Издание рассказывает об исторических событиях. Книга на французском языке была выпущена в регионе.

ИВАН МАРТЕН, АТТАШЕ ПО ВОПРОСАМ ОБОРОНЫ ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ В МОСКВЕ:

— Здесь лётчики, механики работали. И здесь есть памятники, благодаря им сегодня можно сохранить память тех совместных событий.

Несмотря на то, что эскадрилья никогда не базировалась на территории нынешнего Советска, именно здесь находятся самые крупные части самолётов знаменитого полка.

Дома, где жил Наполеон уже давно нет. Он соседствовал со зданием, где останавливался Александр первый. Это здание сохранилось. Французская делегация с удовольствием фотографируется на его фоне, не считая российского императора врагом. Говорят, теперь это совместная история.

Евгения Соловьёва, Стас Бердников

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *