В калининградском зоопарке появилась станция для зарядки мобильных телефонов

0

Калининградская область — новатор и экспериментатор! Это доказывает новая установка, которую сегодня торжественно открыли в местном зоопарке. Станция для зарядки гаджетов, мобильных телефонов и даже инвалидных колясок стоит под открытым небом и заряжается с помощью солнечной энергии.

Станцией для зарядки мобильных телефонов и других современных гаджетов никого уже не удивишь. Но эта ещё и сама заряжает себя. Питается от солнечной энергии.

АНДРЕЙ НЕВОЛЬНЫЙ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР:

Если солнца не будет несколько дней, накопление электроэнергии не прекращается в любом случае, потому что ультрафиолет есть даже и без солнца. Мало того, внутри станции стоит сильный накопитель на 50 ампер часов. Во время отсутствия солнца энергопотребление идёт с него.

Но главная особенность этой станции в том, что заряжать от неё можно не только мобильные телефоны или самокаты, но и инвалидные коляски. Таких в России ещё не было. Научной разработкой калининградских мастеров уже заинтересовались в других регионах страны.

СВЕТЛАНА НИГМАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР АНО «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ «АУРА»:

Если батарея у коляски разряжена полностью, то хватит полчаса, чтобы перекантоваться для того, чтобы подзарядиться и идти дальше до следующего пункта, до следующего объекта. Полчаса, час — это, наверное, максимум.

То, что такое устройство появилось именно в зоопарке, не случайно. Здесь активно внедряют и использую различные экологические проекты. Например, собирают дождевую воду для полива клумб, в этом году установят урны для раздельного сбора мусора.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

В зоопарке мы проводим деасфальтизацию поверхностей, сокращая участки с асфальтом, плитки и всё больше отдавая территории там, где это возможно под зеленые зоны. Потому что твердые поверхности в такую жаркую погоду нагреваясь отдают тепло в окружающую среду.

В зоопарке уже думают над тем, чтобы максимально оснастить свои объекты солнечными батареями. Такая станция для зарядки гаджетов станет неким пробником для разработки и проектирования уже более масштабных проектов.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Подобная станция, работающая на солнечных батареях, в скором времени появился и на Куршской косе на маршруте «Королевский бор».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *