В канун 77-ой годовщины взятия Кёнигсберга в доме искусств чествовали победителей регионального конкурса «Патриот Земли Российской»

2 просмотров

В канун 77-ой годовщины взятия Кёнигсберга в доме искусств чествовали победителей регионального конкурса «Патриот Земли Российской» имени Великого князя Александра Невского. Награды получают жители Калининграда за достижения в патриотическом воспитании.

Конкурс проводится 14-й год. Символично, что в этот раз в нём приняли участие 14 соискателей. Поэты, писатели, художники, педагоги, учёные хорошо известны не только творчеством, но и стремлением быть полезными своему краю.

По традиции на церемонию приглашают ветеранов Великой Отечественной войны. Но в этом году в силу возраста и здоровья их не тревожили. Участник штурма Кёнигсберга Борис Пирожков обратился к жителям с экрана.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Далеко не все областные центры могут похвастаться тем, что проводят такого рода мероприятия. Имеют призовой фонд, чтобы финансово поддерживать людей, которые занимаются патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти, передачи подрастающему поколению. Я рада, что эти люди живут в нашем городе и участвуют в конкурсе.

На литературном поприще лауреатом стала Татьяна Ленская за поэтический сборник «Мансарда окнами в сад». В номинации «Педагогика» победила учитель в 35 лицее им. Буткова В.В. Мария Селиверова.

Жюри высоко оценило её работу с детьми в системе дополнительного образования. В число лучших произведений изобразительного искусства вошли картины художника-керамиста Галины Олоничевой.

Победителем в разделе «Сохранения исторической памяти» стал Андрей Кропоткин, автор книги о двухстах тридцати пяти героях штурма Кёнигсберга. В число лауреатов вошёл творческий коллектив Дома искусств за создание концертной программы «Письма Памяти».

ЮЛИЯ МИХЕЕВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА ЭСТРАДЫ ДОМА ИСКУССТВ:

— Это здорово, когда поддерживают проекты, направленные на патриотизм. Это очень важно. Особенно для сегодняшней молодёжи.

МАРИЯ БЕЛОРУССКАЯ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ЭСТРАДЫ:

— Мы гордимся тем, что у нас есть возможность исполнять такие шедевры. Исполнять и нести их людям. То, как мы видим, чувствуем. Мы будем делать, сколько будем жить.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *