В Куршский залив выпустили более 30 тысяч мальков сига

0

Они появились на свет и выросли в экспериментальном рыбоводном цехе под наблюдением учёных. А провожали малышей в большое плавание строители Приморской ТЭС.

Суетливые  рыбёшки так и норовят выпрыгнуть из сачков. Как будто чувствуют, что сейчас их выпустят из родного дома на вольные хлеба. Всё  время  малыши росли в тепличных условиях, а теперь их ждёт дикая природа. Прежде чем отправить в путешествие,  молодняк  подсчитывают.

Влад Малиновский, главный  рыбовод калининградского филиала «Главрыбвод»:

— Мы вылавливаем рыбу  в тазики, взвешиваем, сколько в тазике всего рыбы, например, килограмм со  средней  массой  четыре  грамма, то есть делим  килограмм   на четыре грамма и получаем, что 250 штук в тазике,  и каждый тазик  мы переводим  на количество и  так  узнаем, сколько рыб  мы выпустили, вот примерно  такая процедура.

В водоёмы Калининградской области ежегодно выпускают около 150 тысяч мальков. Свой вклад вносят и компании, которые ведут работы вблизи акватории водных объектов.

Таймураз Дзгоев, директор Приморского филиала ООО «Калининградская генерация»:

— Калининградская  генерация  осуществляет строительство  Приморской  ТЭС  на  территории региона, её особенность такая, что она располагается в непосредственной  близи, от акватории морского канала. В соответствии с  действующим законодательством  Российской федерации, мы выпускаем молодь рыбы в залив  для восполнения  промысловых  запасов.

Из-за  промысла  численность  этой рыбы  в  Куршском заливе значительно сократилось. Этот вид даже попал в Красную книгу. Работы по искусственному воспроизводству сига идут  уже  9 лет. Специалисты надеются, что популяцию удастся восстановить, и сиг сможет стать брендом  Янтарного  края. Эту рыбу охотно импортирует запад. В Европе она самая дорогая.

Константин Морозов, корреспондент:

— Молодь Сига специально выпускают в сумерки или в темное время  суток. Это делают, чтобы малышей не съели чайки или бакланы. Ведь одна птица, может съесть до 300-х сот грамм этой рыбки.

Малыши подрастут в заливе, и уйдут в море.  А вернутся в родные края на нерест только через несколько лет уже взрослыми.

Константин  Морозов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *