В Литве решают, как писать польские фамилии в паспортах

0

Правящая партия Литовский союз крестьян и зеленых рассматривает новую идею написания имен и фамилий в документах. На главной странице предлагают писать оба варианта — на литовском и латиницей на другой языке, а в реестрах только литовский вариант. Авторы идеи надеются, что это удовлетворит ожидания части поляков Литвы, передает портал ru.Delfi.lt.
«По словам обозревателей, такое решение можно расценивать как попытку улучшить отношения с Польшей, но некоторые юристы сомневаются в том, что такие правила не нарушат Конституцию. Лидер ЛСКЗ Рамунас Карбаускис сказал BNS, что сейчас рассматривают возможность написания на главной странице паспорта обоих вариантов имени и фамилии, например, Mackevič/Mackiewicz», — пишет портал.
По данным издания, в последнее время суды ни раз обязали органы власти писать фамилии с нелитовскими символами w и x. Суды обратили внимание на то, что насильственное написание фамилий по-литовски может вызвать непропорциональные неудобства, нарушить частную жизнь и жизнь семей, особенно после того, как Литва вступила в ЕС.