В Международный день памяти жертв Холокоста у мемориала в Славском районе возложили цветы

0

Сегодня, 28 января, в Международный день памяти жертв Холокоста свежие цветы появились и у мемориала в Славском районе. На этом месте ещё до войны началась расправа с противниками фашистского режима. В 1944-м году советские разведчики обнаружили в лесу трудовой лагерь, куда свозили и пленных.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— За 75 лет здесь вырос настоящий, довольно густой лес. Остались лишь редкие следы каких-то построек. Вот это, скорее всего, было административное здание нацистского лагеря Хохенбрух. Он был рассчитан не на военнопленных, а прежде всего на гражданских, мирных жителей. Поляки, чехи, литовцы, русские, украинцы, белорусы и евреи использовались на изнурительных работах. По некоторым оценкам, здесь одновременно могло находиться до 3 тысяч заключённых.

Фашистский режим стал свозить сюда неугодных ему немцев ещё до начала Второй мировой войны. Закрыт лагерь был осенью 44-го.

Но и сейчас можно найти остатки зданий, в стенах которых решались судьбы тысяч человек. Больше всего здесь было поляков.

ИГОРЬ РУДЕНКОВ, ГЛАВА СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Планируем на апрель месяц. Где-то 20-го, 21-го числа здесь был убит консул, расстрелян. Поэтому планируем, что поляки приедут к нам вместе с детьми. И наши дети познакомятся, подружатся.

Главное напоминание — это столбы с петлями, на которых явно держались ворота. И мемориал: крест и две стелы.

Деньги на установку выделило польское правительство. Есть планы расширить территорию мемориала, восстановив какой-нибудь из бараков.

Отношение к памятникам в России остаётся неизменным, несмотря на все новости из соседней республики. В День памяти жертв Холокоста польская делегация собиралась возложить цветы к мемориалу в Славском районе, но позже поляки сообщили, что не приедут.

ИРИНА АЛСУФЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Эти памятники, эти стелы — мы ухаживаем за ними сами, своими силами. Субботники устраиваем, но мы бы хотели посмотреть чуть шире, чуть дальше этого места, посмотреть на территорию, которая находится в лесу и предпринять меры, чтобы привести её в порядок.

Совсем рядом с этим мемориалом находится памятник первому командиру разведгруппы «Джек». Павел Крылатых, псевдонимом которого и была названа группа, погиб здесь вскоре после высадки с самолёта.

Лагерь «Хохенбрух» не был нанесён ни на одну советскую карту, и его охрана открыла огонь по разведчикам. Но и без Джека группа продержалась несколько месяцев и передала ценные данные, которые после помогли Красной армии при наступлении в Восточной Пруссии.

Степан Самойлов, Станислав Бердников

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *