В музее «Дом Пастора» открылась новая интерактивная экспозиция, посвящённая Канту

В музее «Дом Пастора» открылась новая интерактивная экспозиция, посвящённая Канту

35 просмотров

На стыке эпохи Просвещения и 21 века. В музее «Дом Пастора» посёлка Весёловка открылась новая интерактивная экспозиция. Она посвящена жизни и философии Иммануила Канта.

Здесь создатели применили совершенно новый подход к организации музейного пространства. Чем теперь может удивить место, где несколько лет трудился один из величайших философов за всю историю?

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Юдшен, Кантхаузен, Весёловка. Так в разное время именовалось поселение, где в этом здании Иммануил Кант ещё в середине XVIII века работал домашним учителем в семье протестантского пастора.

А внутри книги, которым почти 300 лет, аутентичные карты Восточной Пруссии эпохи Просвещения и столовые приборы 18 века уживаются рядом с проекторами, мультимедийными экранами и интерактивными панно. Здесь каждый может в буквальном смысле прикоснуться к интеллектуальному наследию родоначальника немецкой классической философии.

МАРИНА ЯДОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИММАНУИЛА КАНТА:

— Мы хотели всем показать место Канта, которое он занимает в философии. Если вы зададите вопрос любому человеку: «Назови мне трёх великих философов», то Кант окажется там обязательно. Всё потому, что он совершил переворот в философии. Именно с его подачи философия стала наукой.

Этот переворот по масштабу и важности называют коперниканским. Благодаря понятиям «вещь в себе» и «вещь для нас» Кант показал, что человек познаёт мир не таким, какой он есть, а лишь каким он способен его воспринять.

Музейное пространство пронизано выдержками из работ мыслителя. Но экспозиция в «Доме Пастора» также погружает и в мировоззренческий контекст эпохи.

На стены попеременно проецируют 70 фресок из архивов Мюнхенского института истории искусств. Сам хозяин этого дома был лютеранином, поэтому здесь есть протестантский крест и современная ему библия.

С 1747 по 1751 молодой Кант учил трёх детей пастора Андерша родиноведению — это что-то среднее между окружающим миром и природоведением. В этой части экспозиции можно посмотреть на коллекцию растений и минералов, о которых философ рассказывал на занятиях.

О пунктуальности Канта слагают легенды, поэтому на стенах видны антикварные немецкие и английские часы 18 века.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Что есть человек? Это основной вопрос, который заботил Иммануила Канта как философа. На интерактивной экспозиции можно соткать собственный психологический портрет, продев вот эту нить через те качества, которые ты считаешь в себе главными. Я выберу дисциплину, традицию и скромность.

Сам «Дом Пастора» за столетия не раз перестраивался, а в ходе военных действий здесь уцелел только фундамент. Эти камни в подвале здания ещё помнят поступь великого мыслителя.

В 2019 году дом передали в ведение Кафедрального собора. Перед открытием новой экспозиции здесь провели косметический ремонт, заменили всю электропроводку и систему отопления.

ГРИГОРИЙ ХУЦИЕВ, ДИРЕКТОР КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:

— Идёт строительство северного флигеля. Мы посмотрим, как здесь пойдёт. Может быть, мы несколько поменяем концепцию того, что мы делаем сейчас там, но в наших головах побеждает идея создания там арт-резиденции. Это место, где будут проживать художники, писатели, композиторы.

На втором этаже «Дома Пастора» хотят открыть выставку, посвящённую переселенцам разных эпох в современную Калининградскую область — от Тевтонцев до советских граждан.

Всего через два года у Канта будет трёхсотлетний юбилей. Это станет одним из самых громких событий не только для самого западного региона России, но и всей страны. И даже мира.

Кирилл Смирнов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *