В Музее Мирового океана открылась выставка «Мир путешествий»

0

Истуканы  с  острова  Бали,  головные уборы вождей из Папуа-Новой  Гвинеи, расписные  деревянные  панели  из Тимора. Многие экспонаты, раскрывающие культуру  истматов подверглись реставрации.  В музее мирового океана  их показывают впервые.

Константин  Морозов, корреспондент:

— На выставке «Мир путешествий» в Музее Мирового океана по большей части представлены  экспонаты  из Юго-Восточной Азии,  но также есть предметы из Африки, Южной и Северной Америки. Как, например, вот эта  вот маска.

Тонко расписанные  боевые щиты, искусно обитые  бисером   плетеные  корзины,   сверкающие  ожерелья из ракушек, мощные деревянные истуканы. Каждый предмет в    экспозиции таит в себе увлекательную историю о первобытных племенах и  развитым не по векам цивилизациям. Изюминка  выставки – ранее не выставлявшиеся в музеях творения  папуасских племен.

Юлия Манукян, старший научный сотрудник Музея Мирового океана:

— Некоторые предметы, которые  раскрывают культуру  истматов,  мы  также  ещё  до того не показывали, потому что они подвергались реставрации, как скажем, сумка «билум», они были в  плохом  состоянии, но наш реставратор  их чистила,  и конечно  мы гордимся вот этим  предметом  это императорская ладья и  лодка, которая  символизирует чистоту  намерений. 

Именно  с  китайского корабля, выполненного  из   кости,  гости  выставки  отправляются в увлекательное путешествие. Предметы распределены по географическому принципу. Нельзя  пройти мимо загадочных египетских сфинксов, статуй индийских богов, трехметровых  деревянных панелей  из Тимора. 150-килллограммовый изумрудный «Будда» –  это копия статуи, к которой ежегодно приходит король Таиланда просить благополучия для своего народа.

Ольга Позднякова, сотрудник пресс-службы  Музея Мирового океана:

— Вы видите сейчас позу, сложенные руки  этот «Будда»  изумрудный призывает  нас к медитации,   то есть вы  сможете, приди на эту выставку находиться в медитативном  состоянии и увидеть все эти фигуры.

Выставка  «Мир путешествий»  в  Музее мирового океана  будет проходить до конца года.  У  посетителей   экспозиции   достаточно  времени, чтобы  сделать  селфи на  фоне   уникальных экспонатов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *