В Немане подвели итоги конкурса «Цветущий город»

0

В Немане подвели итоги конкурса, в котором участвовали, наверное, самые упорные жители города. Совместно с советом ветеранов конкурс «Цветущий город» среди неманцев старшего поколения провели атомщики. В год экологии концерн Росэнергоатом отмечает своё 25-летие. И в плюс к конкурсу при поддержке дирекции строящейся Балтийской атомной станции в Немане ветераны войны и труда получили возможность встретиться в особенной обстановке.

Этот балкон в Немане – украшение улицы. Герань, бегония и разноцветная петунья – все цветет под заботливыми руками. В юности Александра Юрьевна работала закройщицей, а потом много лет продавцом одежды. Говорит, что и на пенсии осталась привычка дарить землякам красоту.

Александра Литуновская, жительница Немана:

— Вырастили рассаду. И на дачу, и знакомым раздавали, чтобы красиво было! О конкурсе не знала, каждый год мы украшаем балкон, чтобы людям было приятно. Я в окно вижу, как люди идут и смотрят на мой балкон, мне так приятно!

Получив приглашение на районный слёт ветеранов, Александра Юрьевна не ожидала, что победила в одной из номинаций конкурса по благоустройству. Цветами украшена сцена Дворца культуры. Ветераны поддержали конкурс всем городом и дальними поселками. Подарки от атомщиков получили все.

Инна Морева, руководитель пресс-службы дирекции строящейся БАЭС:

— Очень много мероприятий, посвященных году экологии. Сегодня на слете вы видели огромное количество участников этого проекта, у людей горели глаза. Было видно, что им очень нравится то дело, которым они занимаются: благоустройством своей территории.

В зале аншлаг. В этом году Неманской ветеранской организации исполнилось 30 лет, а их постоянному партнёру и помощнику, концерну Росэнергоатом — 25. Справлять юбилеи решили вместе. На экране – не сухие фразы презентации, а кадры хроники крепкой дружбы. Ремонт в квартирах ветеранов, создание краеведческого музея, автопробеги по местам боевой славы.

— Интересно, что буквально в первые месяцы строительства БАЭС в 2010 году в область приехали бойцы сводного поискового отряда концерна Росэнергоатом. Память о Великой Отечественной войне стала одной из первых ниточек, которые начали накрепко связывать мирный атом и Калининградскую область.

В округе остались единицы участников войны, большинству за 90, но боевое братство в строю.

— Прожили славную, хоть и трудную жизнь, дорогие ветераны!

Зинаиду Павловну переизбирают председателем Совета уже на второй срок. Первичные ветеранские организации созданы в каждом посёлке, активистов около тысячи человек.

Зинаида Васильева, председатель Неманского совета ветеранов:

— Нам очень помогает дирекция БАЭС. Мы стараемся, участвуем в их субботниках, они — в наших. И я думаю, что каждый сидящий сегодня в зале наверняка прочувствовал и где-то внутри подумал: «А почему я так не делаю?». У нас фотовыставка в фойе и эту красоту можно посмотреть.

Конкурс по благоустройству ветераны и атомщики решили продолжить и в следующем году, чтобы Неман стал самым цветущим городом области. А в декабре – провести конкурс новогодних украшений дворов и окон.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *