В Озёрском районе прокуратура просит призвать к ответственности собственника старинной усадьбы

0

В Озёрском районе прокуратура просит призвать к ответственности собственника старинной усадьбы. Здание сейчас на грани разрушения. Почему необходимо привести в порядок строение, и что думают по этому поводу местные жители?

В посёлке Лужки проживает чуть больше 200 человек. Судьбу усадебного дома на окраине деревни мало кто помнит. И лишь старожилы с ностальгией вспоминают о том, что было в здании раньше.

БАКРАТ БУСИНЯН, ЖИТЕЛЬ ПОС. ЛУЖКИ:

— Раньше передо мной была школа. Потом, когда я сюда приехал, уже контора наша была. Клуб был там, столовая внизу. Всё работало.

Бакрат Бусинян за печальной картиной разрушения усадьбы наблюдает уже 10 лет. Больше всего мужчина переживает за безопасность внуков, которые в заброшенном здании нашли место для развлечений.

Усадьбу построили в начале 19 века. В 20-м в здании появился 2 этаж, а рядом с домом высадили роскошный сад. Не так давно усадьба получила статус объекта культурного наследия. По закону, дом необходимо содержать в надлежащем виде. Однако собственник, который зарегистрирован в Калининграде, не появлялся в здании уже много лет.

ДМИТРИЙ ПРОХОРОВ, ПРОКУРОР ОЗЁРСКОГО РАЙОНА, СТАРШИЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ:

— В последние годы оно не использовалось по прямому назначению. И фактически не было предпринято мер со стороны собственника этого ООО «Почемучка» мер по ограничению доступа посторонних лиц, несовершеннолетних на территорию данного объекта.

Прокуратура Озёрского района обратилась в суд с требованием провести восстановительные работы и сохранить объект культурного наследия.

Когда-то художники вдохновлялись природой, отдыхая в этой усадьбе. Во время войны здесь была начальная школа. Сейчас здание не просто утратило свое очарование, но буквально превратилось в руины.

Судьба усадьбы решится в начале декабря. Уже назначено судебное заседание. Пока же собственник от комментариев отказался.

Марина Морозова, Андрей Адамов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *