В Калининграде стартовал Х юбилейный культурный форум национальных меньшинств

1

В Калининграде стартовал Х юбилейный культурный форум национальных меньшинств. В нашем регионе он проходит впервые. Что подготовили организаторы, и чем запомнится программа в этом году?

Татары, украинцы, чеченцы, литовцы, цыгане и не только. На форуме собрались участники различных этнических сообществ. Сардана яркая представительница республики Саха и Якутии. С удовольствием рассказывает о своем регионе.

САРДАНА ТИРИМЯСОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА РЕСПУБЛИКИ САХА И ЯКУТИИ:

— Разница температур летом и зимой 100 градусов. Летом +40, зимой -60. И там очень-очень холодно.

Ежегодный форум национальных меньшинств в нашей стране проходит в 10 раз. Почетное право на проведение юбилейного слета Калининградской области выпало не случайно.

АНЖЕЛА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО ТУРИЗМУ И КУЛЬТУРЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В силу исторических, геополитических обстоятельств Калининградская область является одной из самых многонациональных областей, регионов России.

На самом западе России проживают представители более 100 национальностей и народностей. Здесь зарегистрировано свыше 30 этнических сообществ. По словам организаторов, форум — это главное событие года для этих людей.

ШУКУРБЕК МИРХАДЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУРНЫХ СООБЩЕСТВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Все новостные события года именно на таких форумах представляются общественности и друг другу. Это своего рода выставка достижений этнических сообществ.

Главная задача таких встреч сохранение национальных культур, создание творческих контактов и укрепление в общественном сознании чувства толерантности и взаимопонимания. Фестиваль позволит гостям и участникам в ярких красках увидеть многоликую страну.

Этнические сообщества представили на форуме и элементы своей культуры. Это блюда национальной кухни, яркие костюмы, а также сувениры и украшения.

Фестиваль продлится 2 дня. В первый день — научная конференция. А завершится Форум большим праздничным концертом.

Марина Морозова, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *