В Пионерской городской больнице детям сделали прививки просроченной вакциной

2 просмотров

В Пионерской городской больнице детям сделали прививки просроченной вакциной. Выяснилось, что таких случаев семь, вакцинация проходила по национальному календарю.  Уголовное дело возбудил региональный Следственный комитет.

Препарат, защищающий от коклюша, дифтерии и столбняка, вводится малышам в первые месяцы и годы жизни. При проверке выяснилось, что для прививок в конце января и начале февраля использовали партию вакцины, на которой написано: срок годности до первого месяца 2019 года. То есть по 31 января.

ЕЛЕНА ЛЮКШИНА, ПОМОЩНИК СВЕТЛОГОРСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА:

— По фактам выявленных нарушений Светлогорской межрайонной прокуратурой направлены соответствующие материалы в порядке 27 статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в следственный комитет для проведения проверки и возбуждения уголовного дела.

Сначала речь шла о семнадцати детях. Затем областной Минздрав уточнил, что десяти ребятам прививки сделали всё-таки в январе. Но остаётся ещё семь младенцев. Самому младшему из них нет и трёх месяцев. Самому старшему — один год и девять месяцев.

«Факт введения в Пионерской городской больнице нескольким несовершеннолетним вакцины с истекшим сроком годности соответствует действительности. Сведениями о негативных последствиях введения вакцины министерство здравоохранения не располагает. Во избежание повторения сложившейся ситуации руководством больницы приняты меры организационного характера. Кроме того, в отношении сотрудника, ответственного за контроль сроков годности препаратов, применено дисциплинарное взыскание».

НАТАЛЬЯ ГАЦКО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. Изъята необходимая медицинская документация. Допрашиваются свидетели, допрашиваются законные представители потерпевших. Расследование уголовного дела продолжается.

За состоянием детей сейчас пристально следят не только родители. Официально о том, что у младенцев была какая-то болезненная реакция на препарат, никто не заявлял. Так или иначе, по прививочному календарю вакцину необходимо было бы вводить ещё несколько раз. Детали этой истории теперь будут изучать сотрудники следственного комитета.

 

Степан Самойлов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *