В пос. Холмогоровка погибает здание одного из старейших музеев о войне

0

Когда-то был командным пунктом, а сейчас пристанище для бездомных. Речь об объекте культурно-исторического наследия в посёлке Холмогоровка. Там разваливается один из старейших музеев региона, посвящённый Великой Отечественной.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Почти все окна выбиты, ступеньки разбиты, стены в прямом смысле трещат по швам. Само здание не ремонтировали более 10 лет. Картина с каждым годом становится всё хуже и хуже.

О том, что здесь размещались командно-наблюдательный пункт 43-й армии и вспомогательный пункт управления 3-го Белорусского фронта, напоминает лишь этот монумент. В 1945-ом это здание под командование было выбрано не зря. Отсюда хорошо были видны окраины Кёнигсберга. Непосредственная близость к переднему краю фронта давала возможность наладить бесперебойную связь с частями и оперативно управлять войсками. В этом командном пункте руководил боевыми действиями маршал Александр Василевский.

В послевоенные годы здесь бурлила жизнь. С годами о том, что в этом здании принимались важнейшие для страны стратегические решения, осталась только память.

ПАВЕЛ ЛЕБЕДЕВ, ЖИТЕЛЬ П. ХОЛМОГОРОВКА:

— Музей существовал ещё в 90-х годах, почти до конца 90-х, но уже там практически ничего не было. Была контора здесь совхозная, библиотека была. Сейчас ничего нету, всё разбито, разрушено.

В последний раз музей в Холмогоровке принимал посетителей более 10 лет назад. С годами гостей становилось всё меньше и меньше. А в 2006 году экспонаты передали в областной Историко-художественный музей. Сейчас заброшенная трёхэтажка больше похоже на декорации для документального фильма.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По периметру на первом и на втором этажах установлены металлические решётки. Но это не мешает нам попасть в здание: вандалы вырвали одну из них.

Судя по обстановке, некогда командный пункт превратился в пристанище для бездомных. В 2017 году объект культурно-исторического наследия планировали передать в частные руки. Но выкупить здание за 8 миллионов рублей и восстановить музей, так никто и не решился.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Для того чтобы восстановить объект культурного наследия, вначале нужно его обследовать, потом подготовить проект, а потом приступить к работам. Я уже молчу про всякие экспертизы, которые являются обязательным условием.

Когда здание заживёт новой жизнью пока не известно. Сейчас, по словам Евгения Маслова, работы по реконструкции музея лишь на стадии проектирования. Остаётся лишь надеяться, что объект культурного наследия дождётся ремонта.

Григорий Черепанов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *