В Правдинском районе Калининграда открылся цех по производству котлет для бургеров. Теперь полуфабрикаты местного производства будут поставлять в рестораны быстрого питания по всей стране. Из чего и как делают мясные изделия?
Фасовщики выкладывают куски говядины на конвейер и отправляют в цех для составления фарша. Так в Правдинском районе делают полуфабрикаты для бургеров. Ежедневно здесь перерабатывают по пятьдесят тонн сырья. Весь процесс занимает считанные минуты.
ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Только что эти котлеты были просто мясным фаршем, а уже сейчас это готовый полуфабрикат. Остаётся только поджарить, и можно наслаждаться сочным бургером.
Готовые мясные шайбы упаковывают в коробки и маркируют. Затем полуфабрикаты отправляются в морозильную камеру. Ежегодно в цеху будут выпускать четырнадцать тонн котлет для ресторанов быстрого питания по всей России.
Одним из первых промышленное предприятие посетил Антон Алиханов. Губернатор высоко оценил качество мяса и увидел каждый этап производства.
АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Очень важно, что создаются новые рабочие места. Я думаю, что и для Правдинского района, и для всего региона это тоже немаловажно. Мы продолжаем развиваться, сельское хозяйство и переработка для нас одна из ключевых отраслей. Я очень рад, что такая крупная группа компаний как «Черкизово» — это крупнейший производитель мясной продукции в стране, выбирают Калининград для реализации своих инвестиционных проектов.
Сейчас на заводе работают триста человек, большая часть которых занята в цехе ветчины. Благодаря новому проекту по выпуску котлет из говядины на предприятии появилось более ста новых рабочих мест, новейшее производственное, холодильное и упаковочное оборудование. Крупнейшую мясную компанию в самый западный регион России привлекли льготы особой экономической зоны.
ЛЕОНИД ИЗМАЙЛОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО»:
— Сейчас здесь новое производство, которое в ближайшие пятнадцать лет будет современным. Мы применили самые лучшие материалы, мы применили самое лучшее оборудование. С точки зрения энергетики это одно из самых эффективных производств в России.
Сейчас новый проект в сфере пищевой промышленности только набирает обороты. В будущем на базе нового цеха планируют запустить ещё одну линию и вдвое увеличить объёмы производства котлет для бургеров.
Лата Черняева, Михаил Эльбаум