6 декабря — ГТРК «Калининград». На востоке Калининградской области готовят блюда по рецептам ХVIII века. В рамках специальной программы для женщин-фермеров у жительниц Нестеровского района появилась уникальная возможность узнать об истории местной кухни.
Зверобой, мята, чабрец, корица, кардамон, яблоки. Облепиховый сбитень с ароматом местных трав и заморских специй напоминает о радостях лета и богатых дарах осени.
ДИАНА МАРОХИНА, УЧАСТНИЦА МАСТЕРСКОЙ:
— Это прямо бум витаминов, и мне кажется, которые, как раз сейчас полезны в такой холод.
В посёлок Озерки смогли приехать не все желающие. Организаторы регистрировали участников необычной мастерской заранее и только по QR-кодам о прививках. Михаил Шуклин известен, как смелый экспериментатор, говорят, что многие гости Янтарного края возвращаются в регион снова, чтобы попробовать именно его напитки.
МИХАИЛ ШУКЛИН, УЧАСТНИК МАСТЕРСКОЙ:
— Глинтвейн мы делаем на местных ягодах: смородина, черноплодная рябина, и виноград сорта Изабелла, мы его коптим 4 часа, за счёт чего этот глинтвейн приобретает дымный вкус и аромат, ещё добавляем сюда сушёные дикие груши.
На кухне кипит работа. Профессионалы раздают задания добровольным помощникам.
На сковородке подберёзовики из Красного леса. Жительницы посёлков Пугачёво, Дмитриевка и Чистые пруды помогают делать знаменитые клопсы.
В каждом рецепте своя изюминка. Готовится сразу несколько блюд, гости стараются не упустить важные моменты.
ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, ЖИТЕЛЬ ОЗЁРСКА:
— Это очень ароматно, вкусно. Ребята молодцы, просто приятно смотреть.
ИРИНА МАЛИНОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Муж привёз. Я первый раз на таком мероприятии. Хочу научиться готовить, но пока получается только есть.
Организаторы мастерской обратились к рецептам ХVIII века. В те времена готовили из местных продуктов, других не было.
ЮЛИЯ БАРДУН, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ТОКАРЕВКА:
— Выкапывали все вместе ссылки на продукты, овощи и блюда, которые в те времена местные жители готовили. Как оказалась, была коллизия между тем, что ели люди состоятельные, и между тем, что ели крестьяне.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В знаменитой поэме Кристионаса Донелайтиса «Времена года» это блюдо упоминается несколько раз шупинис, гороховая каша, крестьянская еда.
ЕЛЕНА УФИМЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КРАСНОЛЕСЬЕ:
— Мы к истории прикоснулись своим желудком, мы почувствовали её у себя внутри.
По мнению местных хозяек, мастерские в рамках проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» дарят им бесценный опыт.
ИННА КУЛЬБАКА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕСТЕРОВСКОГО РАЙОНА:
— Во-первых, это общение, во-вторых – мы же многих тонкостей не знали, а это очень влияет на вкус, общение с поварами настоящими.
Александр Коробков признаётся, что оказался в Калининградской области по воле случая. Известный специалист работал в Лозанне и Женеве, Швейцарию пришлось покинуть из-за пандемии. Шеф-повар говорит, что очень доволен работой своих помощников и результатом.
АЛЕКСАНДР КОРОБКОВ, ШЕФ-ПОВАР:
— Мне кажется, и швейцарцы заказали бы этот шупинис, и вообще открывать для себя, что-то новое это всегда хорошо.
СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ОЗЕРКИ:
— Наша деревня, философия в чём, мы хотим делать здоровый хлеб, здоровое молоко, здоровое масло, здоровую еду. Сегодня такая погода, такая слякоть, все переживали, выдержим, не выдержим, но, слава богу, люди добрые, компания шикарная и все настроены общаться, делать добрые дела.
Участники мастерской убеждены, что у проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» хорошие перспективы, многие хозяйки и кафе на востоке области хотят радовать и удивлять своих гостей вкусными и оригинальными блюдами.
Виталий Хвалей
ГТРК «Калининград» рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.
ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: