В проекте «Вкусы Виштынецкой возвышенности» можно приготовить блюда по рецептам 18 века

0

6 декабря — ГТРК «Калининград»На востоке Калининградской области готовят блюда по рецептам ХVIII века. В рамках специальной программы для женщин-фермеров у жительниц Нестеровского района появилась уникальная возможность узнать об истории местной кухни. 

Зверобой, мята, чабрец, корица, кардамон, яблоки.  Облепиховый сбитень с ароматом местных трав и заморских специй напоминает о радостях лета и богатых дарах осени.

ДИАНА МАРОХИНА, УЧАСТНИЦА МАСТЕРСКОЙ:

— Это прямо бум витаминов, и мне кажется, которые, как раз сейчас полезны в такой холод. 

В посёлок Озерки смогли приехать не все желающие. Организаторы регистрировали участников необычной мастерской заранее и только по QR-кодам о прививках. Михаил Шуклин известен, как смелый экспериментатор, говорят, что многие гости Янтарного края возвращаются в регион снова, чтобы попробовать именно его напитки.  

МИХАИЛ ШУКЛИН, УЧАСТНИК МАСТЕРСКОЙ:

— Глинтвейн мы делаем на местных ягодах: смородина, черноплодная рябина, и виноград сорта Изабелла, мы его коптим 4 часа, за счёт чего этот глинтвейн приобретает дымный вкус и аромат, ещё добавляем сюда сушёные дикие груши.

На кухне кипит работа. Профессионалы раздают задания добровольным помощникам.

На сковородке подберёзовики из Красного леса. Жительницы посёлков Пугачёво, Дмитриевка и Чистые пруды помогают делать знаменитые клопсы.

В каждом рецепте своя изюминка. Готовится сразу несколько блюд, гости стараются не упустить важные моменты.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, ЖИТЕЛЬ ОЗЁРСКА:

— Это очень ароматно, вкусно. Ребята молодцы, просто приятно смотреть.

ИРИНА МАЛИНОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Муж привёз. Я первый раз на таком мероприятии. Хочу научиться готовить, но пока получается только есть. 

Организаторы мастерской обратились к рецептам ХVIII века. В те времена готовили из местных продуктов, других не было.

ЮЛИЯ БАРДУН, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ТОКАРЕВКА:

— Выкапывали все вместе ссылки на продукты, овощи и блюда, которые в те времена местные жители готовили. Как оказалась, была коллизия между тем, что ели люди состоятельные, и между тем, что ели крестьяне.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В знаменитой поэме Кристионаса Донелайтиса «Времена года» это блюдо упоминается несколько раз  шупинис, гороховая каша, крестьянская еда.

ЕЛЕНА УФИМЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КРАСНОЛЕСЬЕ:

— Мы к истории прикоснулись своим желудком, мы почувствовали её у себя внутри.

По мнению местных хозяек, мастерские в рамках проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» дарят им бесценный опыт.

ИННА КУЛЬБАКА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕСТЕРОВСКОГО РАЙОНА:

— Во-первых, это общение, во-вторых – мы же многих тонкостей не знали, а это очень влияет на вкус, общение с поварами настоящими.

Александр Коробков признаётся, что оказался в Калининградской области по воле случая. Известный специалист работал в Лозанне и Женеве, Швейцарию пришлось покинуть из-за пандемии. Шеф-повар говорит, что очень доволен работой своих помощников и результатом.

АЛЕКСАНДР КОРОБКОВ, ШЕФ-ПОВАР:

— Мне кажется, и швейцарцы заказали бы этот шупинис, и вообще открывать для себя, что-то новое это всегда хорошо.

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ОЗЕРКИ:

— Наша деревня, философия в чём, мы хотим делать здоровый хлеб, здоровое молоко, здоровое масло, здоровую еду. Сегодня такая погода, такая слякоть, все переживали, выдержим, не выдержим, но, слава богу, люди добрые, компания шикарная и все настроены общаться, делать добрые дела.

Участники мастерской убеждены, что у проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» хорошие перспективы, многие хозяйки и кафе на востоке области хотят радовать и удивлять своих гостей вкусными и оригинальными блюдами.

Виталий Хвалей

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *