В России сегодня впервые отмечают День кораблестроителя

В России сегодня впервые отмечают День кораблестроителя

0

Сегодня в России впервые отмечают День кораблестроителя. Памятная дата была учреждена в этом году в честь 350-летия российского военного кораблестроения. В 1667 году при царе Алексее Михайловиче вышел указ о постройке первого отечественного фрегата – парусника «Орёл». В наши дни линейка боевых кораблей стала значительно шире.

Например,  в Калининграде сейчас идёт строительство десантного корабля «Пётр Моргунов». В данный момент это самый большой заказ на ПСЗ «Янтарь». Корабль  состоит из российских комплектующих —  результат программы импортозамещения. Его стальной корпус вмещает до трёхсот морских пехотинцев, более 30 бронетранспортёров или более десяти танков. Ежедневно 350 человек приближают тот день, когда БДК спустят на воду. Как говорят калининградские  корабелы, по энергопотреблению, по энергозатратам, ресурсам и количеству людей, которые здесь будут постоянно пребывать, «Пётр Моргунов»  можно сравнить с небольшим посёлком.

«Сегодня мы отдаём дань уважения многим поколениям создателей субмарин, боевых надводных кораблей, ледоколов, буровых платформ и теплоходов», — отметил в своем поздравлении корабелов  Дмитрий Медведев.

Председатель правительства России напомнил, что сейчас в конструкторских бюро и на верфях в производстве находятся уникальные корабли, которые уже в ближайшее время будут выполнять важные задачи и в прибрежных морях, и на бескрайних просторах Мирового океана. Среди них не только атомные подводные лодки, авианесущий крейсер, рыболовецкие траулеры и нефтеналивные танкеры, но и круизные лайнеры.

«В наше время профессионализм, опыт, умение справляться со сложными задачами позволили современным мастерам создать самые большие в мире подводную лодку и ледокол. Уверен, что судостроительный комплекс, имеющий такое богатое и интересное прошлое, ждёт не менее яркое будущее.», — заключил Дмитрий Медведев.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *