В школах Латвии запретят сдачу экзаменов на русском языке

В школах Латвии запретят сдачу экзаменов на русском языке

2

С нового учебного года все ответы на централизованные экзамены в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы – такое предложение Министерства образования и науки сегодня рассматривается на заседании правительственного комитета. До сих пор учащиеся могли выбирать, на каком языке писать ответы.

Но не все согласны с такими новшествами.

Так резкой критике реформу Министерства образования подверг мэр Вентспилса Айварс Лембергс: «Лично я не поддерживаю инициативу о том, что выпускники 9 и 12 классов все экзамены должны сдавать только на латышском языке. В эпоху нестабильной геополитической ситуации такое решение, на мой взгляд, может создать угрозу национальной безопасности. Для Латвии сегодня гораздо важнее достичь этнического спокойствия, чем какого-то недовольства, которое обязательно появится, если ребенок не сможет из-за языкового вопроса нормально сдать экзамен. Сегодня национальная безопасность должна стоять выше, чем желания отдельных чиновников из министерства образования».

Лембергс так же напомнил о реформе Шадурского 10-летней давности, которая заключалась в переводе русских школ на латышский язык обучения. Он считает, что негативная тень той реформы до сих пор витает над Латвией.

«Действия такого рода — это действия вредителей страны. И такие действия должен оценивать Комитет национальной безопасности, которым руководит президент страны. Потому что этнический конфликт в стране нельзя решить, использовав 5 пункт НАТО. Здесь оружие не поможет» — отметил мэр Вентспилса.

Фото: сайт www.3vsk.lv

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *