В Праге открылась выставка калининградского музея «Дорога в космос»

В Праге открылась выставка калининградского музея «Дорога в космос»

0

В Праге накануне открылась экспозиция, посвящённая 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Выставка, разместившаяся в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в чешской столице, подготовлена Калининградским областным историко-художественным музеем.

Почётным гостем церемонии стал потомственный космонавт, Герой Российской Федерации Роман Романенко, который поздравил присутствующих с юбилеем полёта первого искусственного спутника Земли, а также рассказал о своей работе на МКС. Кроме того, лётчик-космонавт оставил в книге почётных гостей запись с благодарственными словами за участие в выставке, организованной коллективом Калининградского областного историко-художественного музея и пожеланиями успехов.

В экспозиции зрители смогли увидеть уникальные фотоматериалы из фондов калининградского музея, повествующие об изучении и освоении космического пространства. Значительная часть представленных на выставке экспонатов посвящена космонавтам-калининградцам – Героям Советского Союза Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко.

Один из разделов экспозиции повествует о первом лётчике-космонавте Чехословакии Владимире Ремеке. 2-10 марта 1978 года он в качестве космонавта-исследователя совершил полёт на космическом корабле «Союз-28», пилотируемом полковником Алексеем Губаревым. В ходе полёта корабль «Союз-28» состыковался с орбитальной космической станцией «Салют-6». Владимир Ремек и Алексей Губарев совместно с экипажем станции Юрием Романенко и Георгием Гречко провели ряд совместных технологических и медико-биологических экспериментов, предложенных советскими и чехословацкими учёными.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *