В Светлогорске стартовал 16-й Международный фестиваль «Балтийские дебюты»

0

В Светлогорске стартовал 16-й Международный фестиваль «Балтийские дебюты». Накануне старт празднику кино дала традиционная красная дорожка.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Красная дорожка — символ того, что в Калининградской области начинается праздник кино! В программе фестиваля «Балтийские дебюты» — международный конкурс, в котором участвуют десять фильмов, будут специальные показы, мастер-классы, самые маленькие зрители увидят 40 новых мультфильмов, и всё это будет под хорошую музыку.

По-домашнему уютный и по-настоящему звёздный. Фестиваль «Балтийские дебюты» — место, где до великих и великого буквально рукой подать. Среди именитых гостей фестиваля: народный артист России, режиссёр Владимир Хотиненко, режиссёр Ренат Давлетьяров, заместитель генерального директора ВГТРК, педагог Сергей Шумаков. Приехал и легендарный Кшиштоф Занусси! Ему вручили приз губернатора за вклад в киноискусство.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы два года назад начали программу рибейтов, когда мы компенсируем тем, кто снимает кино в Калининградской области, часть расходов, которые они здесь тратят, и сейчас обсуждается создание нескольких видов бизнеса под это.

За годы проведения «Балтийских дебютов» в кинофестивале приняли участие более 200 режиссёров из десяти стран. В этом году будут международный и российский конкурсы. Молодые кинематографисты поспорят за звание лучшего.

СЕРГЕЙ ШУМАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВГТРК:

— В наше время люди приходили во ВГИК, люди приходили со своим внутренним богатым миром, они очень хотели поделиться этим миром. Я сейчас не вижу, чтобы такая страсть была, такого задушевного глубокого разговора. Это попытка рассказать историю, это попытка проанализировать поведение героя, это попытка насмешить, удивить, испугать. Поэтому кино становится, я бы сказал, более зрительским, более контактным.

Режиссёр Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью калининградским «Вестям» признался, что намерен снять фильм на мобильный телефон.

ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО, РЕЖИССЕР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

— С появлением вот этих штучек оно уже изменилось всё. Уже любой практически человек может снимать кино.  В этом смысле кино демократизировалось.

А гости «Балтийских дебютов» прямо с порога попали в кино: в «Янтарь-холле» работали студенты Всероссийского государственного института кинематографии.

АЛЕКСЕЙ ХАУСТОВ, СТУДЕНТ ВГИКА:

— Кино — это любовь, по-другому я не могу сказать, оно захватывает тебя полностью, ты погружаешься. Я хотел это создавать, и я сейчас потихоньку на пути к этому.

Повод снова влюбиться в кино у калининградцев есть. Показы будут идти на протяжении всей недели, вход — бесплатный.

Тамара Горшкова, Александр Милюков, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *