В Светлогорске стартовал фестиваль «Орган+»

0

Песни и музыка из любимых кинофильмов живьём. Прошлым вечером в Светлогорске открылся музыкальный фестиваль «Орган+», посвящённый 85-летию Микаэла Таривердиева. Возглавляет его,  уже много лет, жена музыканта. Знакомые нотки услышал на открытии и Глеб Федотов.

ГЛЕБ ФЕДОТОВ — КОРРЕСПОНДЕНТ
– Открытие фестиваля «Орган+» проходит в здании, где органа нет. Это светлогорский «Янтарь-холл». В программе нет классики. Всенародно любимые композиции исполняются на народных же инструментах.

На суд зрителя, а точнее, на его слух, выставлены бессмертные произведения.

ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА – АРТ-ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ОРГАН+»
Концерт называется «От первого мгновения до последнего» и он от первого мгновения до последнего очень необычный. Музыка Таривердиева будет звучать в исполнении необычных составов, необычных сочетаний.

Исполнить их сообща взялись мастера своего дела – группа «Терем-квартет», единственный в России роговой оркестр, и калининградский оркестр народных инструментов. Самым сложным для музыкантов  был выбор композиций — то, что будет достойно звучать в сочетании 3х ансамблей.

АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО – ДИРИЖЕР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Конечно, это уникальные транскрипции. С одной стороны сохранить дух музыки Таривердиева,  с другой стороны показать какие-то интересные звуковые особенности каждого коллектива, я думаю, всё это будет слышно.

Сцена «Янтарь-Холла» была выбрана организаторами из соображений массовости – чтобы собрать как можно больше зрителей.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА – ВРИО МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Плюс, конечно, звуковые, технические возможности: свет, звук – всё то, что необходимо  для качественного, полноценного концерта. И программа специально подбирается под тот зал, где ты выступаешь. Более камерные выступления мы можем услышать в Кафедральном соборе, или в Калининградской областной филармонии.

Программа фестиваля расписана практически на каждый день. 1 октября знакомые нотки сыграют органисты во время многочасового музыкального марафона «Органный хит-парад» в стенах Кафедрального собора. А 5 октября участники фестиваля традиционно прокатятся по городу на музыкальном трамвае, а таривердиевское трио «Меридиан» даст большой концерт в калининграсдком депо.

Глеб Федотов, Андрей Адамов