В Светлогорске завершился первый день Экономического форума янтарной отрасли

0

Янтарь, солнечный камень, балтийский самоцвет – в наши дни этот минерал превратился в часть модной индустрии и стал туристическим брендом Калининградской области – источником дохода сотен жителей региона. Первый экономический форум, посвященной янтарной отрасли, подтвердил интерес и со стороны иностранных компаний.

ЧЕ ХЕН ЧЖЕ – УЧАСТНИК ФОРУМА
– Сейчас мы возвращаемся к тем временам, когда янтарь пользовался большим спросом в Южной Корее. 

В фойе концертного зала «Янтарь Холл» буйство красок от молочно-жёлтых до коричневых – сотни ювелирных изделий и сувениров. Гостям демонстрируют настоящие произведения искусства. В этом году янтарный комбинат начал работать по новой сбытовой политике. Она должна помочь добиться эффективных рыночных цен и повысить доход предприятия. И в то же время поддержать местного производителя.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА»
– В первых числах ноября будет проведён специальный аукцион для переработчиков Калининградской области. Будет представлено порядка 50 тонн янтаря, я думаю, что этого объёма будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности янтарщиков Калининградской области.  

На пленарном заседании обсуждают стратегические планы развития комбината. Предприятие ждёт глобальная метаморфоза с автоматизацией производства и внедрением технологий «щадящей добычи», которая сократит издержки и повысит качество камня.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Сейчас разработана новая стратегия развития комбината, которая будет реализована в ближайшие пять лет. Она включает в себя создание современного промышленного комплекса и так называемого янтарного кластера. В совокупности это позволит увеличить ежегодный объём добычи с трёхсот до пятисот тонн.

Проект стратегии пока проходит согласование. Речь заходит о борьбе с нелегальным промыслом. Из-за теневого бизнеса и спекулянтов рынок оказался перенасыщен сырьем. Государственная Дума скоро рассмотрит законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для черных копателей и контрабандистов с наказанием до шести лет тюрьмы.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
– Порядка шестидесяти двух тонн только в этом году было изъято нелегально перевозимого через границу янтаря. То есть мы понимаем, что это не весь янтарь, который нелегально добыт. Поэтому принимать решение в этой сфере просто необходимо.

Форум завершится в субботу. Его итогом станет подписание ряда соглашений о прямых поставках янтаря-сырца российским и зарубежным партнерам. Детали сделок пока не разглашаются, но в кулуарах говорят о крупных инвестиционных проектах. А через год представители янтарной отрасли планируют собраться в таком же формате.

Алексей Анкудинов, Станислав Бердников