В Светловском колледже открылись профессиональные мастерские

В Светловском колледже открылись профессиональные мастерские

4 просмотров

Подарок к новому учебному году. В Светловском колледже открылись профессиональные мастерские. Там студенты смогут освоить «Мехатронику» и «Мобильную робототехнику».

Кабинеты отремонтировали и оснастили промроботами по нацпроекту «Образование». Какие возможности открываются перед студентами?

В этой лаборатории вместо пробирок шестерёнки. Учебный год у студентов колледжа мехатроники и пищевой индустрии начался в новых мастерских.

Даниил учится на последнем курсе. Вместе с партнёром по проекту тестируют работу станции.

ДАНИИЛ КУСТОВ, СТУДЕНТ 4 КУРСА:

— Магазин выдаёт заготовку, захват опускается, берёт эту заготовку и поднимает. Далее пневмоцилиндр опять поднимается и опускает заготовку на скат. Так как это тестовый вариант, эту станцию можно модифицировать как угодно. Если соединить несколько таких станций, можно получить огромную конвейерную ленту, которая может собирать какие-либо детали.

Студенты программируют, выполняют пуско-наладку мехатронных систем, собирают схемы пневноавтоматики. Звучит довольно сложно, но все они начинали с чего-то малого.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для того, чтобы обучиться мехатронике, сперва нужно освоить робототехнику. Здесь школьники с помощью образовательного конструктора собирают роботов. Сейчас попробуем присоединить деталь. Ну, что ж, начало положено!

Колледж выпускает техников-мехатроников, которые обеспечивают работоспособность оборудования. Теперь студенты могут получить специальность на уровень выше.

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКОВ, ДИРЕКТОР КОЛЛЕДЖА МЕХАТРОНИКИ И ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ (Г. СВЕТЛЫЙ):

— Сейчас с открытием вот этой лаборатории у нас появилась возможность добавить им дополнительную квалификацию, дать им ещё целый год обучения, ещё одну программу именно по мобильной робототехнике. Чтобы они уже выпустились с квалификацией повышенного уровня — не техник-мехатроник, а техник-робототехник.

Мастерские отремонтированы и оснащены на средства нацпроекта «Образование». Новое оборудование вдохновляет на учебный процесс не только студентов, но и преподавателей.

ЮЛИЯ ЧЕРЕПКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МЕХАТРОНИКИ И МОБИЛЬНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ:

— Нужно самостоятельно это оборудование изучить для того, чтобы потом рассказать о нём и научить других людей. Бывают такие моменты, когда мы учимся вместе со студентами наравне. Где-то даже студенты подсказывают, помогают преподавателям. Но очень интересно, сложно и интересно!

Повысить производительность труда — это поручение президента России Владимира Путина. По всей стране появляются подобные лаборатории. В Калининградской области мехатронику изучают только в Светлом.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЕВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Всё это возможно сделать за счёт использования робототехнической техники, за счёт обучения ребят процессам автоматизации, за счёт использования реальных программируемых технических устройств для ускорения производства продукции.

Ещё две такие современные мастерские заработают в Гусеве уже в этом учебном году.

Полина Оглоблина, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *