Верховный суд России признал право продавцов отказывать в обслуживании клиентам без масок

0

Верховный суд России признал право продавцов отказывать в обслуживании клиентам без масок и таким образом поставил точку в споре, кто прав: клиент, который ссылается на закон о правах потребителей, или же продавец, требующий клиента надеть маску. Об этом написала «Российская газета».  На чём основана такая позиция? 

Продавцы вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю, если тот не использует средства индивидуальной защиты. Такое решение принял Верховный суд.   

Решение принято в ответ на иск, который подал Смоленский центр права и социологии. Он оспаривал рекомендации Минпромторга относительно введения в регионах режима обязательного использования средств индивидуальной защиты. Верховный суд России отклонил иск и пояснил, что граждане обязаны соблюдать закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вот, что говорится в решении. 

«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ». 

Пандемия заставила миллионы людей по всему миру ходить в масках. И если одним это средство защиты даёт чувство защищённости, то другие ни в какую не хотят надевать маску, и кричат о нарушении прав. 

Так, Житель Зеленоградска подал в суд на супермаркет, в котором его не стали обслуживать из-за отсутствия маски. Продавцы предложили мужчине купить её у них, но тот отказался и ушёл. На следующий день покупатель снова пришёл без маски, и ему повторно отказали в обслуживании. Тогда он обратился в суд, требуя возмещения морального вреда. Суд встал на сторону магазина. 

7 декабря тот же Зеленоградский районный суд рассмотрит аналогичный иск. 

Стоит отметить, что в Калининградской области регулярно проходят масочные рейды по общественным местам, в том числе и по магазинам. За отсутствие маски нарушитель может заплатить штраф. Как правило, в первый раз сотрудник полиции делает нарушителю предупреждение, но повторное нарушение уже грозит административным штрафом на сумму от одной до 30 тысяч рублей. 

Отметим, что и Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маску внутри помещений, если нет возможности соблюдать дистанцию и регулярно проветривать кабинеты.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *