Ветеран Великой Отечественной войны Борис Пирожков отметил юбилей

0

Юбилей сегодня, 6 августа, отмечает ветеран Великой Отечественной войны Борис Пирожков. Он участвовал в штурме Кёнигсберга.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Первая ассоциация у любого калининградца со сквером на пересечении улиц Соммера и Рокоссовского это легендарный танк Т34. Но мало кто знает, что его сюда подвёз Борис Пирожков, который сегодня отмечает свой 95-летний юбилей.

БОРИС ПИРОЖКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Когда нужно было поставить что-то такое на улицы Соммера — Рокоссовского, было решение поставить на это место танк, который штурмовал Кёнигсберг. Такой был тогда Безрученко Алексей Иванович, он сейчас жив-здоров, он в Москву позвонил, генерал Бабаджанян тогда был маршал, трубку даёт, говорит, слышал, Бабаджанян что говорит? Будет вам танк!

Танк, штурмовавший Кёнигсберг, после этого участвовал в боях в Маньчжурии. Вернули его в Калининград спустя десять лет. При этом машина была на ходу, поэтому танкист Борис Пирожков просто завёл его и подвёз на Соммера.

БОРИС ПИРОЖКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— А уже другие ребята его поставили сюда. Вот так и воздвигнут на этом месте легендарный танк Т34.

Сам ветеран живёт неподалёку. Поэтому в сквере бывает регулярно. Генерала Андрея Соммера, в честь которого названа эта улица, ветеран называет не иначе, как «наш комбриг». Всё-таки, служили вместе. Борис Петрович рассказывает об этом, листая фотографии, сделанные в середине прошлого века.

Интерьер дома ветерана довольно лаконичен. Возможно, одну из стен Борис Петрович украсит подаренной картиной председателем Горсовета Андреем Кропоткиным.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА:

— Очень понравилась одна фотография. Девятого апреля, на площади около полуразрушенного королевского замка стоят танкисты, с улыбкой, потому что уже произошла капитуляция, на следующий день была снята эта фотография.

В день рождения телефон у Бориса Петровича разрывается от звонков, а входную дверь он не успевает закрывать. Поздравить почётного жителя Калининграда спешат многие.

Евгения Соловьёва, Максим Вернер

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *