Власти Литвы уже всерьёз говорят о войне

1

Власти Литвы выпустили третье по счету руководство по защите страны от «российской угрозы». Об этом сообщает телеканал CNN. Документ под названием «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и в условиях войны» расписан на 75 страницах.

«Важно, чтобы гражданские лица были осведомлены и имели волю к сопротивлению. Тогда у агрессора будут трудности с созданием условий для военного вторжения», — говорится в тексте.

Как рассказывают журналисты, в первой версии рекомендации были веселыми, но сейчас тональность изменилась. В буклете приведены описания российского оружия, даны рекомендации по оказанию пострадавшим медпомощи, а также советы по выживанию. Не обошлось и без памятки для шпионов, передают Вести.Ru.

CNN сообщает, что волнения литовских граждан насчет своей безопасности начались с момента «аннексии Крыма». С тех пор местные власти готовились: попросили НАТО прислать дополнительную группировку войск и увеличили расходы на оборону.

Автором документа стал сотрудник Минобороны страны Каролис Алекс. Он уверен, что публичное издание этого справочника помешает России проявить «агрессию».