Власти проверили подготовку калининградских школ к учебному году

0

До начала учебного года осталось меньше месяца. В школах этим летом много работы. Помимо обычных сезонных ремонтов нужно сделать ещё кое-что. Организовать занятия и перемены так, чтобы ученики по возможности не пересекались хотя бы с ребятами из других параллелей. В стенах, где ежедневно находятся сотни и тысячи детей, необходимо создать условия для социальной дистанции и обеспечить регулярную дезинфекцию.

Перед началом каждого учебного года у завучей всегда задача непростая: составить расписание так, чтобы у учителей не было окон, а дети разных классов не пересекались. В этом году, из-за рекомендаций Роспотребнадзора, всё усложнилось.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Предполагается, что старшеклассники будут учиться наравне со школьниками младших классов – весь учебный процесс — в одном классе.

Уроки будут начинаться в 8:15, 8:30 и в 8:45 утра. Для того чтобы никто не путался в огромном количестве звонков, их будет давать учитель.

Как учитель географии с картами и глобусом будет бежать из одного кабинета в другой, особенно, если классы находятся в разных частях учебного заведения, директор школы № 56 Александр Коломиец не знает. Говорит, территория вокруг школы на Карамзина – чуть ли не километр. А ещё нужно продумать организацию социального дистанцирования в столовой.

АЛЕКСАНДР КОЛОМИЕЦ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 56:

— Наша задача сделать такое расписание, которое позволяло бы меньше пересекаться детям. Т.е., когда у одних перемена, они кушают, другие в этот момент на уроках.

После каждого урока потребуется обрабатывать классы дезинфицирующими средствами. Директора уверяют, делать это будут не дежурные дети, а уборщицы. Но из-за того, что это придётся делать каждые 40 минут, да ещё и в каждом помещении — нужно увеличивать штат технического персонала. А сами дезинфицирующие средства будут приобретаться за счёт городского бюджета, т.е., сдавать деньги как раньше «на шторы», родители не станут, уверяют в городской администрации.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Дезсредства мы дополнительно закупали. В августе во время во время приёмки школ к учебному году проверим эту ситуацию в каждом учебном заведении. И при необходимости выделим средства на то, чтобы это было обеспечено.

Бесконтактные термометры во все учебные заведения были закуплены ещё в мае. Одной проблемой меньше. Но опять же, перемерить температуру у условных полутора тысяч школьников за день одному медработнику будет затруднительно. В школе № 33, которая также немаленькая, семь параллелей только первых классов, — от 32 до 36 человек в каждом. Поэтому здесь даже в саму школу дети будут заходить с трёх входов.

ЛИЛИЯ БОЛТНЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 33:

— Работает главный вход. Наша типовая школа, все остальные входы – это эвакуация. Сегодня запасные входы будут работать в том режиме, как мы им определим.

Нужно продумать и организацию раздевалок. В крайнем случае – в классах на стены попросту прибьют крючки. А у техработников к фразам: «Где сменка?» и «Не топчите тут!!!», прибавится ещё одна.

В школах с большой загрузкой планируется возвращение вторых смен. Также рассматривается модель занятий как в университетах: очная, очно-заочная и заочная формы обучения.

ТАТЬЯНА ПЕТУХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Если это старшая школа, 10-11 класс, возможна организация так называемой смешанной модели. Т.е., какой-то день это может быть дистанционное обучение. Это могут быть какие-то лекции на параллель классов, не только для одного класса.

Все эти решения не являются догмой. Каждая школа сама разрабатывает план учёбы в пандемию. А родители соглашаются на все условия, лишь бы дети вернулись в школы спустя полгода отсутствия. А я бы уже с первого августа запихала всех их в школы!

Евгения Соловьёва, Максим Вернер

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *