Водолазы приступили к обследованию затонувшей немецкой баржи в Балтийском море

0

Водолазы приступили к обследованию затонувшей немецкой баржи в Балтийском море. На её борту несколько тысяч взрывоопасных предметов, поэтому к ликвидации угрозы приступил сводный отряд МЧС России.

Вот так выглядит фаустпатрон пролежавший на дне больше 75-лет. Водолазы в Балтийском море обследуют затонувшую во время Великой Отечественной войны немецкую баржу. Она лежит на глубине соразмерной с пятиэтажный дом. Судно разорвано на две части. Вперемешку с илом и обломками множество взрывоопасных предметов, подвергшихся сильной коррозии.

Основная масса смертоносного груза находится в трюмах. По предварительным подсчётам на борту около семи тысяч авиабомб, фугасов и фаустпатронов.

Сейчас проводят разведку. В дальнейшем в нужный квадрат направят пожарный катер «Игорь Прокопчик», который будут использовать в качестве водолазной станции. Доставать снаряды с немецкой баржи будет сводная группировка специалистов МЧС. В том, числе центр спасательных операций особого риска «Лидер».

РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Провели мониторинг Балтийского моря на месте потенциально опасного объекта затонувшей баржи. Будет определён расчёт и будет осуществлено понимание, сколько мы будем делать спусков. Есть у нас расчёт, куда мы будем выгружать взрывоопасные объекты, как дальше мы будем вывозить и утилизировать.

Планируется, что работы по уничтожению боеприпасов с затопленной баржи выполнят до середины сентября. То, есть до наступления сезона штормов.

Константин Морозов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *